Sequência didática: uma alternativa para o ensino de acústica para o ensino médio
dc.contributor.advisor1: Brandl, Ana Lúcia
dc.contributor.author: Mazeti, Lucas Jesus Bettiol
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.description.abstract: The present work consists of a teaching learning sequence in the theme of Acoustics, built under the theory of significant learning of David Ausubel, to assist teachers in the teaching of Physics on this topic. The proposal was implemented in a high school class of Colégio Integrado Monteiro Lobato school in the city of Itu, in the interior of São Paulo. The analysis of the data was qualitative and tried to identify if there was significant learning on the part of the students about the content of the Acoustics, so that a significantly appropriation of the concepts of acoustics was observed at the end of the work. It is believed that this material is very flexible, facilitating the application of the classroom and adapting to the reality of the teacher, since it is assembled in modules, propitiating the use in a wide variety of environments.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em uma sequência didática no tema de Acústica, construída sob a teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel, para auxiliar os docentes no ensino da Física sobre esse tema. A proposta foi implementada em uma turma do ensino médio da escola Colégio Integrado Monteiro Lobato na cidade Itu, interior de São Paulo. A análise dos dados foi qualitativa e tentou identificar se houve aprendizagem significativa por parte dos alunos sobre o conteúdo da Acústica, de forma que se observou uma apropriação dos conceitos da acústica de forma significativa ao final do trabalho. Acredita-se que esse material é bastante flexível, facilitando a aplicação em sala de aula e adaptando-se à realidade do professor, uma vez que ele é montado em módulos, propiciando o uso numa grande variedade de ambientes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MAZETI, Lucas Jesus Bettiol. Sequência didática: uma alternativa para o ensino de acústica para o ensino médio. 2017. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8963.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFISpor
dc.subject: Física - estudo e ensinopor
dc.subject: Physics educationeng
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Ensino de acústicapor
dc.subject: Teaching learning sequenceseng
dc.subject: Acoustics teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERALpor
dc.title: Sequência didática: uma alternativa para o ensino de acústica para o ensino médiopor
dc.title.alternative: Teaching learning sequences: an alternative for the teaching of acoustics teachingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor