O Shopping Center Iguatemi Esplanada no limite das divisas intermunicipais e as consequências na produção do espaço urbano
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Carlos Henrique Costa da
dc.contributor.advisor1: Lana, Rita de Cássia
dc.contributor.author: Forti, Marina Machado
dc.date.issued: 2023-04-15
dc.description.abstract: The dissertation regards the impacts from demarcation lines placement in city limits between Sorocaba and Votorantim inside Shopping Center Iguatemi Esplanada mall. Approaches the analysis of mall business as a relevant commerce model, with its characteristics and contribution for structuring of urban networks. The study encompasses brief historical facts around the relationship between Sorocaba and Votorantim and the lawsuit which questioned intercity limits. Concerning the development and production of urban space, it directed towards the impacts of taxes and collection, public management and the expansion of urban sprawl. At the end of the work, it was analyzed the unfolding of the situation of division of the mall business between two cities with the advent of the pandemic caused by COVID-19. For elaboration of this work was done a documental revision, and a bibliography revision of the Geography, promoting interdisciplinarity with areas from Law and Sociology. As a result, it was observed a formalization of the agreement and the existence of split and collaborative management between two cities, recognized by mall business.eng
dc.description.resumo: A dissertação trata dos impactos advindos da colocação das linhas demarcatórias dos limites de município entre Sorocaba e Votorantim dentro do empreendimento Shopping Center Iguatemi Esplanada. Trata a análise do empreendimento Shopping Center como relevante forma de comércio, com suas características e contribuições para a estruturação da rede urbana. No estudo englobam-se breves fatos históricos acerca da relação dos municípios de Sorocaba e Votorantim e a ação em que foram questionados os seus limites intermunicipais. No tocante aos desenvolvimentos e da produção do espaço urbano, voltou-se ao estudo dos impactos tributários e arrecadatórios, de gestão pública e também da expansão da mancha urbana. Ao final da trabalho foram analisados os desdobramentos da situação da divisão do empreendimento na área dos dois Municípios com o advento da pandemia causada pelo COVID-19. Para a elaboração do trabalho foi realizada uma revisão documental, além da revisão bibliográfica da Geografia promovendo a interdisciplinaridade com as áreas do Direito e da Sociologia. Como resultado observou-se a formalização de acordo e a existência da gestão colaborativa e dividida entre os dois Municípios, reconhecida pelo empreendimento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FORTI, Marina Machado. O Shopping Center Iguatemi Esplanada no limite das divisas intermunicipais e as consequências na produção do espaço urbano. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18000.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-Sopor
dc.subject: Shopping Centerpor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Sorocabapor
dc.subject: Votorantimpor
dc.subject: Divisas Municipaispor
dc.subject: Gestão Públicapor
dc.subject: Arrecadação Tributáriapor
dc.subject: Centralidadepor
dc.subject: Expansão da Mancha Urbanapor
dc.subject: Comérciopor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Shopping Malleng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: City Limitseng
dc.subject: Public Managementeng
dc.subject: Tax Collectioneng
dc.subject: Centralityeng
dc.subject: Commerceeng
dc.subject: Consuptioneng
dc.subject: Urban Sprawl Expansioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor