Desenvolvimento e caracterização de filmes biopoliméricos contendo vidro bioativo
dc.contributor.advisor1: Paula, Kelly Roberta Francisco Muruci de
dc.contributor.author: Lemos, Ana Gabrielli
dc.date.issued: 2023-03-28
dc.description.abstract: Dental caries and periodontal disease are considered the most frequent global problems that affect human oral health. However, in cases of periodontitis, the exacerbated immune and inflammatory response of the organism itself is largely responsible for the destruction of the periodontal ligament and supporting bone. Thus, the therapeutic approach regarding the minimization of tissue damage, as well as their recovery, can be considered as relevant as combating the disease-causing microorganisms. A promising material for this application is bioactive glass (bioactive glass), which has been shown to be an excellent osteoinducer and efficient in inhibiting some microorganisms. In order to restore periodontal tissues, the present work developed a film-forming delivery system containing bioactive glass and allowing its prolonged release. Zein, a hydrophobic protein obtained from corn, was selected as the main material for film formation. When bioactive glass meets biological fluids, it forms a layer similar to hydroxyapatite, which is responsible for binding to bone. It also has osteoinductive capacity, soft tissue binding and antibacterial activity due to the high pH resulting from ion release. The results indicate that the obtained matrix is stable, and the precursors presented synergy in the film formation. With the incorporation of bioactive glass, the material became even more homogeneous and with more regular morphology. The release assays indicated that bioactive glass exhibited ion release activity and was therefore released in the simulated biological fluid.por
dc.description.resumo: As cáries dentais e a doença periodontal são consideradas os problemas globais mais frequentes, que acometem a saúde oral humana. Porém nos casos de periodontite, a resposta imunológica e inflamatória exacerbada do próprio ornanismo é, em grande parte, responsável pela destruição do ligamento periodontal e osso de sustentação. Assim, a abordagem terapêutica no que diz respeito à minimização dos danos aos tecidos, bem como sua recuperação pode ser considerada tão relevante quanto combater os microrganismos causadores da doença. Um material promissor para essa aplicação é o vidro bioativo (biovidro) que tem se mostrado um excelente osteoindutor e eficiente na inibição de alguns microorganismos. Visando o restabelecimento dos tecidos periodontais, o presente trabalho desenvolveu um sistema de liberação filmógeno contendo biovidro e permitindo sua liberação prolongada. Foi selecionado como material principal para formação do filme a zeína, uma proteína hidrofóbica obtida a partir do milho. O vidro bioativo, quando em contato com fluidos biológicos, forma uma camada similar à hidroxiapatita, que é responsável pela ligação ao osso. Apresenta, ainda, capacidade osteoindutora, de ligação a tecidos moles e atividade antibacteriana devido ao alto pH resultante da liberação de ions. Os resultados apontam que a matriz obtida é estável e os precursores apresentaram sinergia na formação do filme. Com a incorporação do biovidro, o material ficou ainda mais homogêneo e com morfologia mais regular. Os ensaios de liberação indicaram que o biovidro apresentou atividade de liberação iônica, portanto foi liberado no fluido biológico simulado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LEMOS, Ana Gabrielli. Desenvolvimento e caracterização de filmes biopoliméricos contendo vidro bioativo. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18306.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Periodontitepor
dc.subject: Zeínapor
dc.subject: Biovidropor
dc.subject: Zeineng
dc.subject: Periodontitiseng
dc.subject: Bioglasseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de filmes biopoliméricos contendo vidro bioativopor
dc.title.alternative: Development and Characterization of Biopolymeric Films Containing Bioactive Glasseng
dc.type: Dissertaçãopor