Racismo ambiental: "O que eu tenho a ver com isso?" diagnóstico do viés digital no caso Sol Nascente x Lago Sul através do Twitter
dc.contributor.advisor1: Silva, Gleidylucy Oliveira da
dc.contributor.author: Azevedo, Fabíola Maria da Costa
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: Environmental racism is one of the biggest concerns in the national territory today, and has been structured in a new conception that is already manifesting itself in the virtual environment. In this perspective, the theme of environmental racism carried out through the Web happens through network communication, where it is observed the way in which users connect, share information and construct meanings in this virtual environment that contributes to a more comprehensive view of contemporary communication. The present study aimed to analyze the way in which environmental racism is expressed in the virtual environment through Twitter in the case of Sol Nascente x Lago Sul through the post of Raphael Sebba. To do so, it was necessary to: a) identify which sets of posts (conversations) bring arguments related to the theme of environmental racism and which do not; and consequently, b) indicate which arguments and themes were found in the posts considered racist. A qualitative approach was used with content analysis on the social network Twitter. 43 conversations were analysed and 913 comments related to them. The collected data were submitted to data analysis using the MAXQDA software. The analysis of the data obtained found that of the 913 comments analyzed, 27.8% were considered racist – with an interconnection with the theme of environmental racism –. It is considered that the results obtained are useful for understanding the theme, which is still little understood by society, in addition to enabling the provocation for new research around the theme of environmental racism on the internet.eng
dc.description.resumo: O racismo ambiental se configura em uma das maiores preocupações do território nacional atualmente, e vem se estruturando em uma nova concepção que já se manifesta no ambiente virtual. Neste prisma, a temática de racismo ambiental realizada através da Web acontece através da comunicação em rede, onde se observa a forma com que os usuários se conectam, compartilham informações e constroem significados nesse ambiente virtual que contribui para uma visão mais abrangente da comunicação contemporânea. O presente estudo teve como objetivo geral analisar a forma com que o racismo ambiental se expressa no ambiente virtual através do Twitter no caso Sol Nascente x Lago Sul através da postagem de Raphael Sebba. Para tanto, foi necessário: a) identificar quais conjuntos de posts (conversações) trazem argumentos ligados ao tema de racismo ambiental e quais não trazem; e por conseguinte, b) indicar quais os argumentos e temas encontrados nas postagens consideradas racistas. Foi utilizada uma abordagem qualitativa com análise de conteúdo na rede social Twitter. Foram analisados 43 conversações e mais 913 comentários ligados a estas. Os dados coletados foram submetidos à análise de dados através do software MAXQDA. A análise dos dados obtidos constatou que dos 913 comentários analisados 27,8% foram considerados racistas – com interligação do tema racismo ambiental –. Considera-se que, os resultados obtidos sejam úteis para compreensão do tema, que ainda é pouco compreendido pela sociedade, além de viabilizar a provocação para que ocorra novas pesquisas em torno da temática racismo ambiental na internet.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Fabíola Maria da Costa. Racismo ambiental: "O que eu tenho a ver com isso?" diagnóstico do viés digital no caso Sol Nascente x Lago Sul através do Twitter. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20708.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Racismo ambientalpor
dc.subject: Ciência políticapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Environmental racismeng
dc.subject: Political scienceeng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Racismo ambiental: "O que eu tenho a ver com isso?" diagnóstico do viés digital no caso Sol Nascente x Lago Sul através do Twitterpor
dc.title.alternative: Environmental racism: diagnosis of digital bias in the Sol Nascente x Lago Sul case on Twittereng
dc.type: TCCpor