Reflexões sobre o Programa Nacional Escolas Sustentáveis
dc.contributor.advisor1: Rabinovici, Andrea
dc.contributor.author: Bastos, Daniela Botti Dias
dc.date.issued: 2016-04-05
dc.description.abstract: This study has had as purpose analysing the Programa Nacional Escolas Sustentáveis – PNES [Sustainable Schools National Programme] and its applications, germane to the criteria of the law n.º 9795, from 27th April, 1999, which ordain about Educação Ambiental - EA [Environmental Education]. Therefore, considerations have been conducted about the concepts of Sustainable School and the Programa Dinheiro Direto na Escola – PDDE [Money Directly into the School Programme], as well as the relevance of the formation groups on the effectuation of discussions about Environmental Education. To develop this analysis, interviews were carried out with environmental educators and environmental education managers who have taken part on the formation and development of this programme, in which they were able to present their opinions about the affirmative actions of implementation and the predicaments addressed for its effectuation, having assessed the aspects that have weakened its national structure. Considering the idea of transforming the awareness of the environment starting from the schools , according to the concept of Sustainable Schools , the Programme presents itself as innovative , but not found is consolidated as a public politics for lack of institutional support , undermining its applicability , evaluation and continuity.por
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar o Programa Nacional Escolas Sustentáveis (PNES) e sua aplicação, a partir dos parâmetros da Lei n. 9795 de 27 de Abril de 1999, que dispõe sobre a Educação Ambiental (EA). Para tanto, foram realizadas reflexões sobre os conceitos de Escola Sustentável e o Programa Dinheiro Direto na Escola (PDDE), bem como a relevância dos grupos de formação na efetivação da discussão sobre Educação Ambiental. Para desenvolver esta análise, foram entrevistados alguns educadores ambientais e gestores na área de EA que participaram do processo de criação e desenvolvimento deste Programa, em que puderam apresentar suas opiniões sobre as ações afirmativas de implantação e as dificuldades enfrentadas para a sua efetivação, avaliando os aspectos que fragilizaram sua estruturação nacional. Considerando a ideia de transformar a consciência em relação ao meio ambiente partindo das escolas, segundo o conceito de Escolas Sustentáveis, o Programa se apresenta como inovador, porém, não se encontra consolidado como política pública por falta de apoio institucional, prejudicando sua aplicabilidade, avaliação e continuidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BASTOS, Daniela Botti Dias. Reflexões sobre o Programa Nacional Escolas Sustentáveis. 2016. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8529.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Política públicapor
dc.subject: Environmental educationpor
dc.subject: Public policypor
dc.subject: Escolas sustentáveispor
dc.subject: Sustainable schoolspor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Reflexões sobre o Programa Nacional Escolas Sustentáveispor
dc.title.alternative: Reflections on the Programa Nacional Escolas Sustentáveispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor