Professoras de creche e suas identidades: trajetórias narradas com a linguagem matemática em um grupo de estudos
dc.contributor.advisor1: Ciríaco, Klinger Teodoro
dc.contributor.author: Sala, Elaine Cristina Florencio
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.description.abstract: This master's thesis, linked to the Professional Postgraduate Program in Education (PPGPE) at the Federal University of São Carlos (UFSCar), describes results and directions of an investigation that aimed to analyze the professional identity of Early Childhood Education teachers and the constitution of their practices, in relation to Mathematics, with babies and very young children, when participating in a study group. The research, of a qualitative nature, is based on the field of teaching narratives with the method of the German sociologist Fritz Schütze, which places as a base assumption the organization of data produced from the following steps: 1. Formal analysis of the text; 2. Structural description of the content; 3. Analytical abstraction; 4. Analysis of knowledge; 5. Contrastive comparison; and 6. Construction of a theoretical model. The theme highlights the work with mathematical language from zero to three years old by highlighting the construction of identity and the trajectories narrated by teachers, in a movement of continued training, in Early Childhood Education when they are part of the Study and Research Group "Other Views on Mathematics" (GEOOM/UFSCar). A possible contribution, in view of the conclusion, was the possibility of knowing, in more detail, who the daycare teachers are who participate in GEOOM/UFSCar, revealing their life paths, training, tensions and teaching when they reflected on the real pedagogical experience, given the few studies with mathematical language in the space-time of daycare centers.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação (PPGPE) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), descreve resultados e encaminhamentos de uma investigação que objetivou analisar a identidade profissional de professoras da Educação Infantil e a constituição de suas práticas, em relação à Matemática, junto aos bebês e crianças bem pequenas, ao participarem de um grupo de estudos. A pesquisa, de natureza qualitativa, se apoia no campo das narrativas docentes com o método do sociólogo alemão Fritz Schütze, que coloca como pressuposto-base a organização dos dados produzidos a partir das seguintes etapas: 1. Análise formal do texto; 2. Descrição estrutural do conteúdo; 3. Abstração analítica; 4. Análise do conhecimento; 5. Comparação contrastiva; e 6. Construção de um modelo teórico. A temática evidencia o trabalho com a linguagem matemática de zero a três anos ao destacar a construção da identidade e as trajetórias narradas pelas professoras, em movimento de formação continuada, na Educação Infantil ao integrarem o Grupo de Estudos e Pesquisas "Outros Olhares para a Matemática" (GEOOM/UFSCar). Um contributo possível, frente a conclusão, foi a possibilidade de conhecer, de forma mais detalhada, quem são as professoras de creche que participam do GEOOM/UFSCar, desvelando seus percursos de vida, formação, tensões e docência quando refletiram acerca da experiência pedagógica real, haja vista os poucos estudos com a linguagem matemática no espaço-tempo de creches.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SALA, Elaine Cristina Florencio. Professoras de creche e suas identidades: trajetórias narradas com a linguagem matemática em um grupo de estudos. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20585.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Professoras de crechepor
dc.subject: Identidade profissionalpor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Educação Infantilpor
dc.subject: Grupo de estudospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Professoras de creche e suas identidades: trajetórias narradas com a linguagem matemática em um grupo de estudospor
dc.title.alternative: Day care teachers and their identities: trajectories told with mathematical language in a study groupeng
dc.type: Dissertaçãopor