Mapping the needs, challenges, and strengths of a hemodialysis sector based on the Strength- based Nursing and HealthCare – Leadership philosophy
dc.contributor.advisor1: Fumincelli, Laís
dc.contributor.author: Luvizutto, Julia
dc.contributor.referee: Eduardo, Aline Helena Appoloni
dc.contributor.referee: Silva, Amina Regina
dc.contributor.referee: Bernardino, Elizabeth
dc.contributor.referee: Fumincelli, Laís
dc.contributor.referee: Sousa, Leandra Andréia de
dc.date.issued: 2026-02-02
dc.description.abstract: A doença renal crônica (DRC) representa um desafio significativo e crescente na saúde global. O papel da enfermagem na continuidade do cuidado a pacientes com DRC é fundamental e multifacetado, abrangendo desde o manejo de sintomas até o suporte emocional e educacional. Dado o contexto complexo enfrentado por pacientes com essa condição, uma ampla gama de intervenções possíveis se evidencia. Ao cuidar desses pacientes, os enfermeiros podem fundamentar sua prática clínica em modelos teóricos, principalmente na filosofia Strengths-Based Nursing and Healthcare Leadership (SBNH-L). Portanto, é imprescindível realizar um mapeamento completo dessas intervenções de enfermagem para priorizar e implementar ações direcionadas a essa população específica. Objetivo: Mapear as necessidades, os desafios e as forças, com base na filosofia SBNH-L, junto à equipe de enfermagem de uma unidade de hemodiálise de um hospital no interior do estado de São Paulo, Brasil. Materiais e Métodos: Este estudo utilizou a metodologia de Mapeamento de intervenções (MI), compreendendo a primeira etapa, o Modelo Lógico do problema, apresentado por meio de uma revisão de escopo (Artigo 1) e um estudo descritivo com abordagem qualitativa (Artigo 2). Na revisão de escopo, seguindo a metodologia JBI proposta pelo Joanna Briggs Institute (JBI), foram realizadas buscas nas bases de dados Embase e MEDLINE via OVID, CINAHL Complete, Biosis, Web of Science Core Collection, SciELO Citation Index, Scopus e na base de dados Nursing & Allied Health Premium. Esta revisão avaliou o alinhamento dessas bases de dados com os valores da filosofia de Enfermagem e Liderança em Saúde Baseadas em Forças (ELSB). Seguindo os preceitos éticos, este estudo descritivo incluiu profissionais de enfermagem atuantes no serviço de hemodiálise do hospital, tanto em assistência direta ao paciente quanto na gestão do departamento, que estivessem disponíveis e interessados em responder aos instrumentos de coleta de dados. Profissionais em férias, licença ou afastamento do trabalho foram excluídos. A coleta de dados foi realizada presencialmente na instituição ao longo de três meses. Espera-se que esta pesquisa contribua para o fortalecimento das evidências científicas e inovações na prática de enfermagem em um departamento de hemodiálise. Resultados: De 4938 artigos, 174 foram incluídos para leitura completa e 74 para extração e interpretação de dados. Os estudos foram conduzidos em diversos países e as intervenções de enfermagem identificadas são relatadas. Em relação à abordagem qualitativa do estudo, participaram treze profissionais de enfermagem, com idades entre 30 e 39 anos (38,5%), sendo que 53,8% estavam com 4 a 6 anos de experiência profissional e atuavam em um ambiente de hemodiálise. As atividades e os desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem na unidade de hemodiálise incluíram dificuldades com pacientes e seus familiares (69,2%), sobrecarga de trabalho (46,2%) e barreiras de comunicação dentro da equipe (46,2%). Cinco temas foram identificados: 1. Desafios no cuidado ao paciente; 2. Desafios institucionais; 3. Estratégias de enfrentamento da equipe; 4. Tecnologias e recursos necessários; 5. Pontos fortes e qualidades da equipe de enfermagem. A partir da integração de dados com a SBNH-L, destacam-se os valores de Adequação, Parcerias Colaborativas e Múltiplas Perspectivas. Conclusão: A revisão de escopo evidenciou que as intervenções de enfermagem se concentram predominantemente no autocuidado, no manejo de sintomas, no apoio emocional e na adesão ao tratamento, reforçando o papel essencial e holístico dos enfermeiros no apoio a pacientes com doença renal crônica. Complementarmente, o estudo qualitativo revelou os desafios, necessidades e pontos fortes vivenciados pela equipe de enfermagem no mundo real, enfatizando questões como carga de trabalho, barreiras de comunicação e dificuldades relacionadas ao paciente, bem como as estratégias adaptativas e as competências intrínsecas da equipe. Em conjunto, esses achados demonstram que o cuidado de enfermagem eficaz em hemodiálise deve ser fundamentado em uma abordagem multidimensional que integre intervenções baseadas em evidências com as experiências vividas e as capacidades dos profissionais de enfermagem. O alinhamento com a filosofia Strengths-Based Nursing and Healthcare Leadership (SBNH-L) ressalta a importância dos valores que orientam a prática. Em última análise, a incorporação desses princípios pode fortalecer o atendimento centrado no paciente, aumentar a resiliência e a liderança da equipe e apoiar o desenvolvimento de práticas sustentáveis e inovadoras em unidades de hemodiálise.por
dc.description.resumo: Chronic kidney disease (CKD) represents a significant and growing challenge in global health. The role of nursing in the continuum of care for patients with CKD is paramount and multifaceted, ranging from symptom management to emotional and educational support. Given the complex context faced by patients with this condition, a wide range of possible interventions is evident. When caring for these patients, nurses can base their clinical practice on theoretical models, most notably the Strengths-Based Nursing and Healthcare Leadership (SBNH-L) philosophy. Therefore, it is imperative to conduct a thorough mapping of these nursing interventions to prioritize and implement actions aimed at this specific population. Objective: To map needs, challenges, and strengths based on the SBNH-L philosophy with the nursing team in a hemodialysis unit of a hospital in the interior of São Paulo state, Brazil. Materials and Methods: This study used the Intervention Mapping (IM) methodology, comprising the first stage, the Logical Model of the problem, which is presented through a scoping review (Article 1) and a descriptive study with a qualitative approach (Article 2). Regarding the Scoping Review, following the JBI methodology proposed by the Joanna Briggs Institute (JBI), searches were carried out in Embase and MEDLINE via OVID, CINAHL Complete, Biosis, Web of Science Core Collection, SciELO Citation Index, Scopus, and the Nursing & Allied Health Premium database. This review assessed their alignment with the values of the Strengths-Based Nursing and Health Care Leadership (SBNH-L) philosophy. Following ethical precepts, this descriptive study included nursing professionals working in the hospital's hemodialysis setting, whether in direct patient care or in department management, who were available and interested in responding to the data collection instruments. Professionals on vacation, leave, or work leave were excluded. Data collection was conducted in person at the institution over three months. This research is expected to contribute to strengthening scientific evidence and innovations in nursing practice in a hemodialysis department. Results: Of 4938 articles, 174 articles were included for full-text screening and 74 articles were included for data extraction and interpretation. Studies were conducted in several countries, and nursing interventions identified are reported. Regarding the qualitative study approach, thirteen nursing professionals participated, aged 30 to 39 years (38.5%), with 53.8% being 4 to 6 years into their careers and working in a hemodialysis environment. The activities and challenges faced by nursing professionals in the hemodialysis unit included difficulties with patients and their families (69.2%), work overload (46.2%), and communication barriers within the team (46.2%). Five themes were identified: 1. Patient care challenge; 2. Institutional challenges; 3. Team coping strategies; 4. Technologies and resources needed; 5. Nursing team strengths and qualities. From the integration of data with SBNH-L, the values of Goodness-of-fit, Collaborative Partnerships, and Multiple Perspectives stand out. Conclusion: The scoping review highlighted that nursing interventions are predominantly focused on self-care, symptom management, emotional support, and treatment adherence, reinforcing the essential and holistic role of nurses in supporting patients with chronic kidney disease. Complementarily, the qualitative study revealed the real-world challenges, needs, and strengths experienced by the nursing team, emphasizing issues such as workload, communication barriers, and patient-related difficulties, as well as the team’s adaptive strategies and intrinsic competencies. Together, these findings demonstrate that effective nursing care in hemodialysis must be grounded in a multidimensional approach that integrates evidence-based interventions with the lived experiences and capacities of nursing professionals. The alignment with the Strengths-Based Nursing and Healthcare Leadership (SBNH-L) philosophy highlights the importance of values guiding practice. Ultimately, incorporating these principles can strengthen patient-centered care, enhance team resilience and leadership, and suport the development of sustainable and innovative practices in hemodialysis units.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: LUVIZUTTO, Julia. Mapping the needs, challenges, and strengths of a hemodialysis sector based on the Strength- based Nursing and HealthCare – Leadership philosophy. 2026. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24302.*
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas e Biológicas - CCHB
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf
dc.subject: Chronic Kidney Failureeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Patient-Centered Careeng
dc.subject: Empowermenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Mapping the needs, challenges, and strengths of a hemodialysis sector based on the Strength- based Nursing and HealthCare – Leadership philosophyeng
dc.title.alternative: Mapeamento das necessidades, desafios e potencialidades de um setor de hemodiálise com base na filosofia Strengths-Based Nursing and Healthcare – Leadershippor
dc.type: Dissertação