Desenvolvimento de um sistema de liberação utilizando nanotubos de TiO2
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Marystela
dc.contributor.advisor1: Trivinho-Strixino, Francisco
dc.contributor.author: Dias, Lígia Cristina Camargo
dc.date.issued: 2020-07-24
dc.description.abstract: Titanium-based implants are being commonly used in the field of biomedicine due to their attractive biocompatibility and their mechanical properties that contribute to a better performance of the material. This dissertation develops a methodology for the synthesis of TiO2 nanotubes (NT's) applying it for the study in the controlled release of drugs. The previously polished Ti6Al4V alloy was used to form the nanotubular coating from potentiostatic anodization (25V / 90min) in a medium containing fluoride ions with the addition of a simulated body fluid solution (SBF), followed by a thermal treatment to form the phase anatase of TiO2. This system was used as a carrier system for the anti-inflammatory, one of the effects of the active pharmaceutical agent of the drug Ibuprofen. This drug was inserted in the nanotubes by the TopFilling method and its release was accompanied by visible ultraviolet spectroscopy (UV-Vis) for 7 days. Three types of samples were analyzed: Ti6Al4V polished (AT), after anodizing (ATA), and after anodizing and post heat treatment (ATT). Analyzes performed by scanning electron microscopy (SEM) of the nanotubes demonstrated that they have diameters between 54nm and 57nm. The anatase phase was confirmed by X-Ray Diffraction (XRD). Wettability was investigated through the contact angle, which showed contact angle values of 128.5° ± 0.8° for the AT sample, 78.4° ± 0.6° for the ATA, 16.4° ± 0.5° for ATT, indicating the variation in wettability depending on the type of treatment of the sample. It was observed in the release system a difference in the amount of initial and final concentration of Ibuprofen, in percentage, being possible to verify the difference in the release between samples, which alters the release kinetics as a function of time. The variation of the Ibuprofen release test points to the importance of surface treatment to delay the release of the drug, which can be an important factor in carrying drugs.por
dc.description.resumo: Materiais para implantes a base de Titânio estão sendo comumente utilizados na área da biomedicina devido à sua atrativa biocompatibilidade e suas propriedades mecânicas que contribuem para um melhor desempenho do material. Esta dissertação desenvolve uma metodologia para síntese de nanotubos de TiO2 (NT's) aplicando-o para o estudo na liberação controlada de fármacos. Utilizou-se a liga Ti-6Al-4V previamente polida para formação do revestimento nanotubular a partir da anodização potenciostático (25V/90min) em meio contendo íons fluoreto com adição de solução de fluido corporal simulado (SBF), seguido de um tratamento térmico para a formação da fase anatase do TiO2. Esse sistema foi utilizado como sistema carreador do anti-inflamatório, um dos princípios ativos do fármaco Ibuprofeno. Esse foi inserido nos nanotubos pelo método Top Filling e sua liberação foi acompanhada por espectroscopia ultravioleta visível (UV-Vis) por um período de 7 dias. Foram analisadas 3 tipos de amostras: Ti-6Al-4V polido (AT), após a anodização (ATA), e após o tratamento térmico (ATT). Análises realizadas por microscopia eletrônico de varredura (MEV) dos nanotubos demonstraram que os mesmos possuem diâmetros entre 54 nm e 57 nm. A fase anatase foi comprovada por Difração de Raio - X (DRX). A molhabilidade foi investigada através do ângulo de contato, que apresentou valores de ângulo de contato em 128,5° ± 0,8° para a amostra AT, 78,4° ± 0,6° para a ATA, 16,4° ± 0,5° para a ATT, indicando a variação da molhabilidade em função do tipo de tratamento da amostra. Observou-se no sistema de liberação uma diferença de quantidade de concentração inicial e final de Ibuprofeno, em porcentagem, sendo possível verificar diferença na liberação entre as amostras, o que altera a cinética de liberação em função do tempo. A variação do teste de liberação do Ibuprofeno aponta a importância do tratamento de superfície para retardar a liberação do fármaco, que pode ser um fator importante na carreação de fármacos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: DIAS, Lígia Cristina Camargo. Desenvolvimento de um sistema de liberação utilizando nanotubos de TiO2. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13499.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais - PPGCM-Sopor
dc.subject: Biomateriaspor
dc.subject: Revestimentopor
dc.subject: Anodizaçãopor
dc.subject: Nanotubospor
dc.subjectsistema de liberação controlada.por
dc.subject: Biomaterialspor
dc.subject: Coatingpor
dc.subject: Anodizingpor
dc.subject: Nanotubespor
dc.subject: Drug Release System.por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor