Estudo experimental da Lei de Faraday da indução eletromagnética utilizando um smartphone e um computador
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Antonio Augusto | |
| dc.contributor.author | Reis, Tiago de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-03-06 | |
| dc.description.abstract | The experiment proposal aims to demonstrate Faraday's law of electromagnetic induction using a personal computer, a smartphone and low cost materials. It is expected that students recognize from a quantitative point of view, that varying the magnetic flux through a coil, leads to the generation of an induced electromotive force (emf). The detection of the emf is made using the computer's sound card and the free software Audacity. Concomitantly, measurements of the magnetic field as a function of time is made with the smartphone and the Physics Toolbox Sensor Suite (PTSS) app. The smartphone's data allows to determine the magnetic field flux's time dynamics in the coil. Such variation is associated with the emf obtained with the computer. Using a electronic spreadsheet to analyse the experimental data, students should be able to recognize the linear relationship between these two physical quantities. | eng |
| dc.description.resumo | A proposta experimental tem como objetivo demonstrar a Lei de Faraday da indução eletromagnética fazendo uso de um computador, um smartphone e materiais de baixo custo e fácil aquisição. Espera-se que os estudantes reconheçam do ponto de vista quantitativo que, variando o fluxo magnético através de uma bobina, uma força eletromotriz induzida (fem) é gerada na mesma. A detecção da fem é feita usando a entrada de microfone do computador e o software livre Audacity. Concomitantemente, as medidas do campo magnético em função do tempo são feitas com o smartphone através do aplicativo Physics Toolbox Sensor Suite (PTSS). Os dados obtidos com o smartphone permitem a determinação da variação do fluxo do campo magnético, na espira, em função do tempo. Tal variação é, então, associada àquela fem obtida com o computador. Utilizando uma planilha eletrônica para a análise dos dados experimentais, este experimento deve levar os estudantes a reconhecer a relação linear existente entre essas duas grandezas físicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Tiago de Oliveira. Estudo experimental da Lei de Faraday da indução eletromagnética utilizando um smartphone e um computador. 2018. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9870. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física - PROFIS | por |
| dc.subject | Lei de Faraday | por |
| dc.subject | Indução eletromagnética | por |
| dc.subject | Tecnologias da informação e comunicação | por |
| dc.subject | Aquisição e análise de dados | por |
| dc.subject | Faraday's Law | eng |
| dc.subject | Electromagnetic induction | eng |
| dc.subject | Information and communication technologies | eng |
| dc.subject | Acquisition and analysis of data | eng |
| dc.subject | Física - Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Physics - Study and teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | por |