Levantamento do nível de cultura oceânica de alunos do ensino fundamental: um comparativo entre cidades do litoral e do interior
dc.contributor.advisor1: Sarmento, Hugo
dc.contributor.author: Souza da Silva, Barbara Aparecida
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: The oceans make up 71% of the Earth's surface and participate in a set of processes and cycles essential to life. However, their conservation is still compromised by anthropogenic actions, threatening the availability of resources and marine life. The UNESCO Decade of the Ocean was established, for which goals were proposed regarding awareness and conservation of the oceans, and is segmented in the national scenario by the National Implementation Plan of the Decade of Ocean Science for Sustainable Development, which also aims to promote ocean literacy (OC) in the country, also starting through blue schools. Ocean literacy is a concept that is internationally solid, but still new in Brazil, and aims to encompass the understanding of the ocean, its importance and the influence of individual actions on it, and can be understood based on seven essential principles. In Brazil, there is a gap in expected knowledge, resulting from gaps in the skills of the National Common Curricular Base (BNCC) and its coherence with the expected oceanic principles, which can impact learning and environmental education even in elementary school. In addition, methodologies based on the foundations of the OC are being consolidated, such as the International Ocean Literacy Survey (IOLS), which aims to measure an individual's level of oceanic enculturation, and is relevant for monitoring the measures proposed by the Decade of the Ocean. This study sought to survey the level of oceanic literacy of elementary school students, encompassing two regions of Brazil, using the adapted methodology of the IOLS questionnaire. The results revealed a medium to low level of oceanic literacy in both locations, with a slightly higher average number of correct answers in Navegantes (7.5) compared to São Carlos (7.1). Although this difference is subtle, analyses showed that the difference between regions is statistically significant (p = 0.03334), suggesting that location may influence the assimilation of ocean culture. Analysis by principle indicated that the most assimilated were principles 1 and 3, while the least understood were principles 2, 4 and 6. We also observed a direct relationship between the presence of these missing principles in the curriculum and student performance. These data highlight the need to review the formal school curriculum to align it with the National Implementation Plan of the Decade of Ocean Science for Sustainable Development and the goals of the Ocean Decade. In particular, it is essential to include principles 2, 4 and 7 in the National Common Core Curriculum, promoting a more comprehensive education about the oceaneng
dc.description.resumo: Os oceanos constituem 71% da superfície terrestre, além de participar de um conjunto de processos e ciclos essenciais à vida. No entanto, sua conservação ainda é prejudicada devido a ações antropogênicas, ameaçando a disponibilidade de recursos e a vida marinha. Foi estabelecido pela UNESCO a Década do Oceano, para o qual foi proposto metas acerca da conscientização e conservação dos oceanos, sendo segmentado no cenário nacional pelo Plano Nacional de Implementação da Década da Ciência Oceânica para o Desenvolvimento Sustentável que possui como objetivo também promover a cultura oceânica (CO) no país, se iniciando também por meio das escolas azuis. A cultura oceânica é um conceito solidificado internacionalmente, mas ainda novo em território nacional, que visa englobar o entendimento do oceano, sua importância e a influência das ações individuais nele, podendo ser entendida a partir de sete princípios essenciais. No Brasil, ocorre uma defasagem no conhecimento esperado, derivado de lacunas nas habilidades da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e sua coerência com os princípios oceânicos esperados, podendo impactar no aprendizado e educação ambiental ainda no ensino básico. Além disso, estão sendo consolidadas metodologias baseadas nos fundamentos da CO, como o questionário International Ocean Literacy Survey (IOLS), que estabelece como objetivo metrificar o nível de enculturação oceânica de um indivíduo, sendo relevante para o acompanhamento das medidas propostas pela Década do Oceano. Este trabalho buscou realizar um levantamento do nível de cultura oceânica de alunos do ensino fundamental, englobando duas regiões do Brasil, se utilizando da metodologia adaptada do questionário IOLS. Os resultados revelaram um nível médio a baixo de letramento oceânico em ambas as localidades, com média de acertos ligeiramente superior em Navegantes (7,5) em comparação com São Carlos (7,1). Ainda que essa diferença seja sutil, análises demonstraram que a diferença entre as regiões é estatisticamente significativa (p = 0,03334), sugerindo que a localização pode influenciar na assimilação da cultura oceânica. A análise por princípio indicou que os mais assimilados foram os princípios 1 e 3, enquanto os menos compreendidos foram os princípios 2, 4 e 6. Observamos também uma relação direta entre a presença desses princípios ausentes no currículo e o desempenho dos alunos. Esses dados destacam a necessidade de revisar o currículo escolar formal para alinhá-lo ao Plano Nacional de Implementação da Década da Ciência Oceânica para o Desenvolvimento Sustentável e às metas da Década do Oceano. Em especial, é fundamental incluir os princípios 2, 4 e 7 na Base Nacional Comum Curricular, promovendo uma educação mais abrangente sobre o oceano
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SOUZA DA SILVA, Barbara Aparecida. Levantamento do nível de cultura oceânica de alunos do ensino fundamental: um comparativo entre cidades do litoral e do interior. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22136.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Cultura oceânica
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Década do oceano
dc.subject: Oceano
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Levantamento do nível de cultura oceânica de alunos do ensino fundamental: um comparativo entre cidades do litoral e do interior
dc.title.alternative: Survey of the level of oceanic culture of elementary school students: a comparison between coastal and inland citieseng
dc.type: TCC