Autonomia e controle: uma análise a partir do trabalho de produção de software
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Aline Suelen | |
| dc.contributor.author | Perin, João Pedro Ferreira | |
| dc.date.issued | 2021-11-19 | |
| dc.description.abstract | Workers in the information technology industry who produce software, hardware, among other products arising from the technological revolution, which are situated in the debate on cognitive capitalism and immaterial labor, have an extremely intellectual and creative work. In the midst of a highly autonomous and flexible organizational model, they appear as professionals who have high demands in terms of cognition and engagement. In this sense, the present research sought to verify if and how autonomy is experienced and perceived by information workers who work in a software company. The research also aimed to discuss possible forms of control over their activities, resulting from a reconfigured and flexible capitalism. For this, we carried out a case study from a software development company located in the city of São Carlos-SP, which has a diversity of professionals in the information technology (IT) area. Semi-structured interviews were carried out with workers who perform different activities in the company. | eng |
| dc.description.resumo | Situados hoje no debate sobre capitalismo cognitivo e trabalho imaterial, os trabalhadores da indústria da informática que produzem software, hardware, entre outros produtos oriundos da revolução tecnológica possuem um trabalho extremamente intelectualizado, criativo, que, através de um modelo organizacional de cunho altamente autônomo e flexível, se configuram enquanto profissionais que possuem altas demandas em termos de cognição e engajamento. Nesse sentido, a presente pesquisa buscou verificar se e de que maneiras a autonomia é vivenciada e percebida pelos trabalhadores informacionais que atuam em uma empresa de software, além de discutir as possíveis formas de controle sobre suas atividades, decorrentes de um capitalismo reconfigurado e flexível. Para isso, realizamos um estudo de caso a partir de uma empresa de desenvolvimento de softwares localizada na cidade de São Carlos-SP, que abriga uma diversidade de profissionais da área de tecnologia da informação (TI). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com trabalhadores que realizam diferentes atividades na empresa. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 800939/2018-2 | por |
| dc.identifier.citation | PERIN, João Pedro Ferreira. Autonomia e controle: uma análise a partir do trabalho de produção de software. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15472. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Trabalho informacional | por |
| dc.subject | Autonomia | por |
| dc.subject | Produção de software | por |
| dc.subject | Controle | por |
| dc.subject | Trabalho imaterial | por |
| dc.subject | Digital work | eng |
| dc.subject | Autonomy | eng |
| dc.subject | Software production | eng |
| dc.subject | Control | eng |
| dc.subject | Immaterial work | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Autonomia e controle: uma análise a partir do trabalho de produção de software | por |
| dc.title.alternative | Autonomy and control: an analysis from software production work | eng |