Modelagem longitudinal de uma aeronave em solo e implementação de um sistema de antiskid
dc.contributor.advisor1: Malavolta, Alexandre Tácito
dc.contributor.author: Strabello, Alexandre
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: Test procedures on the ground are essential during the aircraft development process. Considering the costs and complexity of these tests, the use of modeling and simulation tools is beneficial, particularly for systems like the antiskid system, which requires validation under diverse scenarios the aircraft may encounter throughout its operational life. This work aims to develop a longitudinal model of a generic aircraft using Euler-Lagrange equations to describe its dynamics, and to employ this model in the development of an antiskid system to enhance landing performance while preventing wheel skidding. The results demonstrate that the model, despite its simplicity, effectively represents the loads acting on the landing gear during braking, as well as the oscillations in pitch angle induced by the antiskid system’s modulation of brake commands. The antiskid system successfully reduced the aircraft’s stopping distance across various runway conditions, delivering particularly strong performance under adverse landing scenarios, and prevented prolonged wheel skidding, especially at high speeds.eng
dc.description.resumo: A realização de testes em solo é uma parte essencial durante o processo de desenvolvimento de sistemas em aeronaves, em que o custo e a complexidade dos mesmos geram um cenário interessante para a utilização de modelos matemáticos e simulações, em especial para sistemas de frenagem, no qual o ajuste do sistema de antiskid, responsável por gerenciar o comando enviado para os freios da aeronave, requer testes nas mais diversas configurações de pista e de aeronave. Nesse contexto, o trabalho consiste no desenvolvimento de um modelo longitudinal genérico para uma aeronave em solo utilizando o equacionamento de Euler-Lagrange e projetar um sistema de antiskid em Simulink visando reduzir a distância de parada durante procedimentos de pouso, evitando o travamento das rodas durante esses procedimentos. O modelo desenvolvido reproduziu de maneira simplificada as cargas aplicadas sobre os trens de pouso da aeronave durante o procedimento de frenagem, além das oscilações no pitch da mesma introduzidas após a implementação do sistema de antiskid. Este, por sua vez, foi capaz de reduzir a distância de parada da aeronave em múltiplas condições de pista, especialmente em condições de pista molhada, em que o sistema de antiskid reduziu cerca de 30% a distância de parada da aeronave, além de evitar o travamento das rodas durante longos períodos, em especial quando a aeronave está em altas velocidades.por
dc.identifier.citation: STRABELLO, Alexandre. Modelagem longitudinal de uma aeronave em solo e implementação de um sistema de antiskid. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21639.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Física - EFi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Dinâmica de solo de aeronavespor
dc.subject: Sistemas de antiskidpor
dc.subject: Aircraft ground dynamicseng
dc.subject: Antiskid systemseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL::SISTEMAS AEROESPACIAIS
dc.title: Modelagem longitudinal de uma aeronave em solo e implementação de um sistema de antiskidpor
dc.title.alternative: Longitudinal modeling of an aircraft on the ground and implementation of an anti-skid systemeng
dc.type: TCC