Corpos reverberantes: novas (re)configurações de fitness e wellness nas academias de ginástica
dc.contributor.advisor1: Leite Júnior, Jorge
dc.contributor.author: Rossi, Vanberto José
dc.date.issued: 2014-03-31
dc.description.abstract: This monograph of completion of the course focuses on the social construction of the body in the environment of the gym. The proposal in general terms, is studying it in their everyday social profiles, delineate aspects of its components and establish some relationships between the gym, the subject and society, seeking to understand these relationships, especially with respect to the amount of this establishment to the current historical moment. The gym configures itself as a "no place", a social and a individual link between the parties and all that there is a large confluence of factors in that environment. On the other hand, there are still some traditional characteristics that perpetuate through the gym. Thus, there is the subject that it uses for the cult of the body, moved or not by social imperatives, and also the one who need it to survive, either through clinical or financial imperatives. These types of subject originate social niches that mediate an exchange of interest result of a universe that hovers between the imperatives of social and individual needs.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação versa, principalmente, sobre a construção social do corpo no ambiente da academia de ginástica. A proposta, em termos gerais, é estudá-lo em seus aspectos cotidianos, observando os perfis sociais dos seus frequentadores e estabelecendo algumas relações entre a academia de ginástica, o sujeito e a sociedade. A preocupação principal no decorrer de toda a pesquisa foi a de tecer uma argumentação fundamentalmente marcada pelas impressões dos indivíduos a respeito do universo das academias de ginástica e suas relações, buscando demonstrar os aspectos que os nativos entendem que sejam relevantes nas suas interações para podermos interpretá-los a partir dos conceitos da sociologia. A pesquisa foi desenvolvida em três academias de ginástica da cidade de São Carlos (SP) e buscou compreender um indivíduo em particular entre os seus freqüentadores, o qual que considerávamos como sendo o bodybuilder ou fisiculturista. A princípio, tomávamos esses termos como análogos e, no entanto, a pesquisa empírica demonstrou que não o são, nem desde a perspectiva teórica, seja da sociologia do corpo ou da educação física, nem do ponto de vista dos frequentadores das academias de ginástica. Esse nó do campo chamou a atenção para o fato de que, não obstante o corpo seja uma noção social e culturalmente construída, é preciso levar em consideração que cada indivíduo constrói a subjetividade do seu próprio corpo e a submete a cultura e a sociedade do momento em que vive.por
dc.identifier.citation: ROSSI, Vanberto José. Corpos reverberantes: novas (re)configurações de fitness e wellness nas academias de ginástica. 2014. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Academias de ginásticapor
dc.subject: Aptidão físicapor
dc.subject: Sociologia do corpopor
dc.subject: Bem-estar corporalpor
dc.subject: Wellnesspor
dc.subject: Gymeng
dc.subject: Fitnesseng
dc.subject: Sociology of the bodyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Corpos reverberantes: novas (re)configurações de fitness e wellness nas academias de ginásticapor
dc.type: Dissertaçãopor