Pesquisa-vida-formação e cartografia de afetos no território da Coordenação Pedagógica: diálogos entrecruzados de um diário tese.
dc.contributor.advisor1: Sicard Nakayama, Bárbara Cristina Moreira
dc.contributor.author: Schiavon, Tatiana de Camargo
dc.date.issued: 2024-04-12
dc.description.abstract: In this text, you will find a doctoral thesis anchored in the principles of (auto)biographical approach, as it takes place in/with the itinerancy experienced as Pedagogical Coordinator and researcher in Basic Education. Like this, The objectives proposed here are to understand how the Pedagogical Coordinator gives shape to her experiences and meaning to the profession, in the relationship with what circumscribes the existential territory it inhabits, what are the legal protections, duties, working conditions and training processes that give new meaning to their place in the profession. Path that directed studies and reflections on the field of affections that permeate this entire process of taking of position and construction of a place for oneself in the Pedagogical Coordination. Therefore, a life-training research is assumed, based on the contributions methodological theorists by Sicard Nakayama and Brito (2020), Delory-Momberger (2006), Josso (2002, 2010), Souza (2014), Barbosa (2000), Kastrup (2009) and Freire (1997), in which the method of Cartography of the human and narrative is combined (auto)biographical, in order to follow the processes, learn about the experiences in its creative dimension for the resignification of oneself, both with the group of Pedagogical Coordinators participating in an extension course promoted in favor of research, which was consolidated by uniting the university and the school, as well as an interweaving of the researcher's own experience in life working as Pedagogical Coordinator. This movement of investigation into that research is carried out with others and not about them, led to an analysis interpretative- comprehensive in the light of Souza (2014), giving new meaning to the entire process experienced in itself and in research, a movement that also directed the exercise attentive listening based on Passeggi (2018), recording the entire itinerancy of life intertwined with research in a diary in which listening and writing of oneself and/with the other, opened trails, new routes to understand what circumscribes this professional and academic existential territory lived with the Pedagogical Coordination. The fabrics that were intertwined in the research, in the life and training of all Pedagogical Coordinators involved culminated in the considerations present in this thesis as a movement of transformation and creation of new positions in this territory of Pedagogical Coordination.eng
dc.description.resumo: Nesse texto, encontra-se uma tese de doutorado ancorada nos princípios da abordagem (auto)biográfica, por essa se realizar na/com a itinerância vivida enquanto Coordenadora Pedagógica e pesquisadora da Educação Básica. Assim, os objetivos aqui propostos se constituem em compreender como a Coordenadora Pedagógica dá forma às suas experiências e sentido à profissão, na relação com o que circunscreve o território existencial que habita, quais os amparos legais, atribuições, condições de trabalho e processos formativos que ressignificam o lugar de si na profissão. Caminho que direcionou estudos e reflexões para o campo dos afetos que permeiam todo esse processo de tomada de posição e construção de um lugar de si na Coordenação Pedagógica. Assume-se portanto, uma pesquisa-vida-formação, fundamentada nos aportes teóricos metodológicos de Sicard Nakayama e Brito (2020), Delory-Momberger (2006), Josso (2002, 2010), Souza (2014), Barbosa (2000), Kastrup (2009) e Freire (1997), em que se une o método da Cartografia do humano e da narrativa (auto)biográfica, a fim de acompanhar os processos, conhecer as experiências em sua dimensão criadora para a ressignificação de si, tanto com o grupo de Coordenadoras Pedagógicas participantes de um curso de extensão promovido em prol da pesquisa, o qual consolidou-se unindo a universidade e a à escola, bem como em um entrelaçar da própria experiência da pesquisadora na vida atuando como Coordenadora Pedagógica. Esse movimento de investigação em que a pesquisa se faz com o outro e não sobre ele, direcionou a uma análise interpretativa- compreensiva a luz de Souza (2014) ressignificando todo o processo vivido em si e na pesquisa, movimento que também direcionou a exercitar a escuta atenta com base em Passeggi (2018), registrando toda a itinerância da vida entrelaçada com a pesquisa em um diário em que a escuta e escrita de si e do/com o outro, abriu trilhas, novas rotas para compreender o que circunscreve esse território existencial profissional e acadêmico vivido com a Coordenação Pedagógica. As tessituras que se entrelaçaram na pesquisa, na vida e na formação de todas as Coordenadoras Pedagógicas envolvidas culminaram nas considerações presentes nessa tese como um movimento de transformação e criação de novos posicionamentos nesse território da Coordenação Pedagógica.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SCHIAVON, Tatiana de Camargo. Pesquisa-vida-formação e cartografia de afetos no território da Coordenação Pedagógica: diálogos entrecruzados de um diário tese.. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19733.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Coordenação Pedagógicapor
dc.subject: Educação Básicapor
dc.subject: Cartografia autobiográficapor
dc.subject: Research-life-trainingeng
dc.subject: Pedagogical Coordinationeng
dc.subject: Basic educationeng
dc.subject: Autobiographical cartographyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Pesquisa-vida-formação e cartografia de afetos no território da Coordenação Pedagógica: diálogos entrecruzados de um diário tese.por
dc.title.alternative: Research-life-formation and cartography of affections in the territory of the Pedagogical Coordination: intertwined dialogues of a thesis diary.eng
dc.type: Tesepor