Análise de textura em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico de regiões da mandíbula afetadas por displasia
dc.contributor.advisor1: Belini, Valdinei Luís
dc.contributor.author: Alves, Isabela Dias
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: Background: Bone dysplasia is a type of lesion of the human jaw, as determined by visual inspection of computed tomography images. The limited ability of the human eye to distinguish gray levels, coupled with visual fatigue and tiredness, can result in misdiagnosis and, consequently, inappropriate treatment. Objective: The objective of this study was to quantify visual characteristics in computed tomography images of lesions caused by dysplasia. Materials and Methods: Seven cone-beam computed tomography images of patients diagnosed with dysplasia were retrospectively screened. Regions of interest (ROIs) were selected by a radiologist and subsequently processed using conventional and adaptive contrast enhancement techniques. First-order (mean, standard deviation, skewness, kurtosis, entropy) and second-order (contrast, brightness, homogeneity, energy) texture descriptors were applied to the processed ROIs to quantify radiographic aspects of dysplasia lesions. Results: A total of nine texture descriptors were calculated for each region of interest. Comparisons between texture feature values revealed numerical differences between the healthy and dysplasia regions. The mean, asymmetry, and entropy features differed significantly between the healthy and dysplastic regions. Contrast, homogeneity, and energy also exhibited observable differences for the two regions. Conclusions: This study focused on quantifying radiographic changes in computed tomography images of lesions caused by dysplasia in the human jaw bone. Direct comparisons revealed numerical differences for most texture features between the healthy and dysplasia regions. Although the results are numerically distinct, their significance still needs to be investigated in future stages through statistical tests applied to a larger number of images. Novelty: The study's novelty lies in the quantification of radiological alterations in areas of the mandible affected by dysplasia. Clinical Relevance: Unlike qualitative analysis through visual inspection, which is costly and subjective, the use of a more systematic and non-subjective method, such as the one proposed, has the potential to facilitate diagnoses in routine dental clinical practice. Knowledge Advances: There is a gap in the literature regarding the use of texture analysis to characterize subtypes of lesions caused by dysplasia. In this preliminary study, one type of lesion was characterized, and the procedure developed can be reproduced to characterize other lesion subtypes.eng
dc.description.resumo: Contextualização: Displasia óssea é um tipo de lesão da mandíbula humana diagnosticada por inspeção visual de imagens de tomografia computadorizada. A limitada capacidade do olho humano para distinguir níveis de cinza, associada à fadiga visual e cansaço, podem resultar em diagnósticos equivocados e, como consequência, tratamentos inadequados. Objetivo: O objetivo deste estudo foi quantificar características visuais em imagens de tomografia computadorizada de lesões provocadas por displasia. Materiais e Métodos: Sete imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico de pacientes diagnosticados com displasia foram analisadas retrospectivamente. Regiões de interesse (ROIs) foram selecionadas por um radiologista e, posteriormente, processadas por técnicas de realce de contraste convencional e adaptativa. Descritores de textura de primeira ordem (média, desvio padrão, assimetria, curtose, entropia) e de segunda ordem (contraste, correlação, homogeneidade, energia) foram determinados nas ROIs processadas para quantificar aspectos radiográficos de lesão por displasia. Resultados: No total, nove descritores de textura foram calculados para cada uma das regiões de interesse. Comparações entre os valores de características de textura revelaram diferenças numéricas entre as regiões saudável e com displasia. As características média, assimetria e entropia se diferiram significativamente entre as regiões saudável e com displasia. Contraste, homogeneidade e energia também exibiram diferenças observáveis para as duas regiões. Conclusões: O presente estudo concentrou-se em quantificar alterações radiográfica imagens de tomografia computadorizada de lesões provocadas por displasia no osso da mandíbula humana. Comparações diretas revelaram diferenças numéricas para a maioria das características de textura das regiões saudável e com displasia. Embora os resultados sejam numericamente distintos, sua significância ainda precisa ser investigada em etapas futuras por meio de testes estatísticos aplicados em uma quantidade maior de imagens. Novidade: A novidade do estudo consiste na quantificação de alterações radiológicas em regiões da mandíbula afetadas por displasia. Relevância clínica: Diferentemente da análise qualitativa pela inspeção visual, a qual é onerosa e subjetiva, o uso de um método mais sistemático e não subjetivo, como o proposto, tem potencial para facilitar diagnósticos na rotina clínica odontológica. Avanços no conhecimento: Há uma lacuna na literatura com respeito ao uso de análise de textura na caracterização dos subtipos de lesões causados por displasia. Neste estudo preliminar, um tipo de lesão foi caracterizado e o procedimento desenvolvido pode ser reproduzido para a caracterização dos demais subtipos de lesão.por
dc.identifier.citation: ALVES, Isabela Dias. Análise de textura em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico de regiões da mandíbula afetadas por displasia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22493.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica - EE
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Diagnóstico por imagempor
dc.subject: Radiografiapor
dc.subject: Odontologiapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS
dc.title: Análise de textura em imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico de regiões da mandíbula afetadas por displasiapor
dc.title.alternative: Texture analysis in cone beam computed tomography images of regions of the jaw affected by dysplasiaeng
dc.type: TCC