Construção de um pipeline de dados utilizando serviços da nuvem
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Marcela Xavier
dc.contributor.author: Arrais, Karolayne Fernandes
dc.date.issued: 2022-04-18
dc.description.abstract: The evolution of the computer network and the increasing access and interaction of the world population to the internet has provided a change in the data scenario. At all times, data is generated in exorbitant amounts and of the most varied structures, breaking with conventional data systems that were focused on transactional operations, initiating a process where systems have evolved to meet the analytical demands that grow with the concept of process orientation and decisions through information (Data Driven). In the era of Big Data, in addition to the evolution of data models and infrastructure for processing and storage, there was also the specialization of professionals in the area so that each one had mastery over specific processes of the data life cycle. Following this context, the objective of the present study is to build an understanding of the Big Data scenario and its influence on the evolution of current processes and concepts in the area, carrying out a practical development of the creation of a data pipeline solution using computing services in cloud to integrate, collect, model, process and analyze COVID-19 data and world development indicators.eng
dc.description.resumo: A evolução da rede de computadores e o crescente acesso e interação da população mundial à internet vem proporcionando uma mudança no cenário de dados. A todo instante são gerados dados em quantidades exorbitantes e das mais variadas estruturas, rompendo com os sistemas convencionais de dados que eram voltados para operações transacionais, iniciando um processo onde os sistemas evoluíram para atender as demandas analíticas que crescem com o conceito da orientação de processos e decisões por meio de informações (Data Driven). Na era do Big Data, além da evolução dos modelos de dados e infraestrutura para processamento e armazenamento, também houve a especialização dos profissionais da área para que cada um tivesse domínio sobre processos específicos do ciclo de vida dos dados. Seguindo este contexto, o objetivo do presente estudo é construir um entendimento sobre o cenário do Big Data e sua influência nas evoluções de processos e conceitos atuais da área, realizando um desenvolvimento prático da criação de uma solução de pipeline de dados utilizando serviços da computação em nuvem para integrar, coletar, modelar, processar e analisar dados da COVID-19 e indicadores de desenvolvimento mundial.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ARRAIS, Karolayne Fernandes. Construção de um pipeline de dados utilizando serviços da nuvem. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15959.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - ECpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Pipeline de dadospor
dc.subject: Computação em nuvempor
dc.subject: Indicadores de desenvolvimento mundialpor
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject: Big dataeng
dc.subject: Data driveneng
dc.subject: Data pipelineeng
dc.subject: Cloud computingeng
dc.subject: World development indicatorspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Construção de um pipeline de dados utilizando serviços da nuvempor
dc.title.alternative: Construction of a data pipeline using cloud serviceseng
dc.type: TCCpor