A modelagem conceitual de publicações seriadas em ambiente Linked Data na perspectiva dos modelos IFLA LRM e PRESSoo
dc.contributor.advisor1: Castro, Fabiano Ferreira de
dc.contributor.author: Oliveira, Rhuan Henrique Alves de
dc.date.issued: 2024-03-04
dc.description.abstract: The PRESSoo and IFLA Library Reference Model (IFLA LRM) models emerge in the rise of the digital environment context, where cataloging practice is increasingly reflected in the Semantic Web and Linked Data scenario. These models propose new approaches and solutions for describing and sharing serial publication data. Therefore, this research aims to investigate and present the modeling of serials using the PRESSoo and IFLA LRM models, starting from the contextualization of the description of these resources in a Linked Data environment. To this end, a Systematic Literature Review (SLR) was carried out, seeking to identify how the models are being discussed in the scientific literature, presenting their approaches, using as reference the documents of the respective models published by the International Federation of Library Associations (IFLA). The applied study sought to integrate the exhaustive and granular modeling of serial publications by PRESSoo, which constitutes a specific model within the scope of continuous resources, and IFLA LRM, which constitutes a general model with a high level of abstraction of the bibliographic universe, from the extension mechanisms of this model. It was identified that PRESSoo has a granular and exhaustive modeling of serial publications with classes and properties that cover the entire scope of descriptive elements of these resources, while IFLA LRM, as a model that treats the bibliographic universe in general guidelines , has a modeling with greater emphasis on the entity structure. It is concluded that both models provide a satisfactory and elementary conceptual structure for the description of serial publications in a Linked Data environment, as well as solutions to the complex problems of these resources and a complete shared understanding of this domain, thus constituting as solutions for mapping and interoperability of other vocabularies.eng
dc.description.resumo: Os modelos PRESSoo e IFLA Library Reference Model (IFLA LRM) surgem no contexto da ascensão do ambiente digital, onde a prática catalográfica é refletida cada vez mais no cenário da Web Semântica e do Linked Data. Esses modelos propõem novas abordagens e soluções para a descrição e o compartilhamento de dados de publicações seriadas. Desse modo, essa pesquisa tem como objetivo investigar e apresentar a modelagem de publicações seriadas por parte dos modelos PRESSoo e IFLA LRM, partindo da contextualização da descrição desses recursos em ambiente Linked Data. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática de literatura, buscando identificar como os modelos estão sendo discutidos na literatura científica, apresentando suas abordagens, tendo como referência os documentos dos respectivos modelos publicados pela International Federation of Library Associations (IFLA). O estudo aplicado buscou integrar a modelagem exaustiva e granular de publicações seriadas por parte do PRESSoo, que se estabelece como modelo específico no âmbito de recursos contínuos e no IFLA LRM, que se constitui como modelo geral de alto nível de abstração do universo bibliográfico, a partir dos mecanismos de extensão desse modelo. Identificou-se, que o PRESSoo possui uma modelagem granular e exaustiva de publicações seriadas com classes e propriedades que cobrem todo o escopo de elementos descritivos desses recursos, ao passo que o IFLA LRM, por ser um modelo que trata o universo bibliográfico em diretrizes gerais, tem uma modelagem com maior ênfase na estrutura de entidades. Conclui-se, que ambos os modelos fornecem uma estrutura conceitual satisfatória e elementar para a descrição de publicações seriadas em ambiente Linked Data, bem como soluções para as problemáticas complexas desses recursos e um entendimento compartilhado completo desse domínio, constituindo-se, desse modo, como soluções para o mapeamento e a interoperabilidade de outros vocabulários.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso n° 2022/04898-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rhuan Henrique Alves de. A modelagem conceitual de publicações seriadas em ambiente Linked Data na perspectiva dos modelos IFLA LRM e PRESSoo. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19881.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Catalogaçãopor
dc.subject: Metadadospor
dc.subject: Modelos conceituaispor
dc.subject: Publicações seriadaspor
dc.subject: Catalogingeng
dc.subject: Metadataeng
dc.subject: Conceptual modelseng
dc.subject: Serialseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpor
dc.title: A modelagem conceitual de publicações seriadas em ambiente Linked Data na perspectiva dos modelos IFLA LRM e PRESSoopor
dc.title.alternative: The conceptual modeling of serials in a Linked Data environment from the perspective of IFLA LRM and PRESSoo modelseng