Inferência da conectividade neuronal e o modelo de Galves e Löcherbach
| dc.contributor.advisor-co1 | Pena, Rodrigo Felipe de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Ricardo Felipe | |
| dc.contributor.author | Schiavone, Vitor Gomes | |
| dc.date.issued | 2022-09-16 | |
| dc.description.abstract | One of the most important issues in neuroscience is to understand the dynamics of animal behavior, that is, the joint action of large numbers of neurons, body parts, and the environment. The relationship between this behavior and the way that neurons interact with each other is a challenging question, since real experiments only have access to a small part of the neural system. Alternatively, generic mathematical models are considered to describe this phenomenon. In this work, the activity of each neuron is represented by a discrete-time stochastic process, whose random variables indicate whether or not there was a neuronal spike at a given instant of time. For each neuron, the probability of observing a neuronal spike at a given instant of time depends on the evolution of presynaptic neurons since their last spiking time. We use the Galves-Löcherbach model to model this spike probability. When a neuron spikes, its membrane potential is reset to its resting potential and electrical signals are generated, modifying the membrane potential of all postsynaptic neurons. The relationship between a neuron and its presynaptic and postsynaptic neurons defines a weighted oriented graph. The objective of this work is studying, from a computation point of view, the performance of the estimation process of the connectivity graph from the observation of the neuronal activity of a finite set of neurons over a limited time interval, considering the Galves-Löcherbach model as underlying model. | eng |
| dc.description.resumo | Uma das questões mais importantes em neurociência é entender a dinâmica do comportamento animal, isto é, a ação conjunta de um grande número de neurônios, partes do corpo, e o ambiente. A relação entre esse comportamento e a maneira com a qual os neurônios interagem uns com os outros é uma questão desafiadora, uma vez que experimentos reais têm acesso somente a uma pequena parte do sistema neural. Alternativamente, modelos matemáticos genéricos são considerados na modelagem desse fenômeno. Neste trabalho, a atividade de cada neurônio é representada por um processo estocástico a tempo discreto, cujas variáveis aleatórias indicam se houve ou não um disparo em um dado instante de tempo. Para cada neurônio, a probabilidade de se observar um disparo em um dado instante de tempo depende da evolução dos neurônios pré-sinápticos a partir do seu último disparo. Vamos considerar a modelagem dessa probabilidade a partir do modelo de Galves e Löcherbach. Quando um neurônio dispara, seu potencial de membrana é resetado para o seu potencial de repouso e sinais elétricos são gerados, modificando o potencial de membrana de todos os neurônios pós-sinápticos. A relação entre um neurônio e seus neurônios pré-sinápticos e pós-sinápticos definem um grafo orientado com peso. O objetivo deste trabalho é estudar, via simulação, a performance do processo de estimação desse grafo a partir da observação da atividade neuronal de um conjunto finito de neurônios ao longo de intervalo de tempo limitado, considerando como subjacente o modelo de Galves e Löcherbach. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SCHIAVONE, Vitor Gomes. Inferência da conectividade neuronal e o modelo de Galves e Löcherbach. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16829. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Estatística - Es | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cadeias estocásticas com memória de alcance variável | por |
| dc.subject | Modelo de Galves e Löcherbach | por |
| dc.subject | Inferência da conectividade neuronal | por |
| dc.subject | Stochastic chains with variable-range memory | eng |
| dc.subject | Galves-Löcherbach model | eng |
| dc.subject | Neuronal connectivity inference | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA EM PROCESSOS ESTOCASTICOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADAS | por |
| dc.title | Inferência da conectividade neuronal e o modelo de Galves e Löcherbach | por |