Ocorrência do gênero Stiropius Cameron, 1911 (Hymenoptera, Braconidae, Rogadinae) em Mata Atlântica ombrófila densa da região sudeste do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Brunelli, Carlos Augusto Prates | |
| dc.date.issued | 2008-06-06 | |
| dc.description.abstract | The collection and maintenance of the material used in this paper were financed by the Biota/ FAPESP project (process 1998/05083-0). The main objective of this study is to come to know the Stiropius Cameron, 1911 (Hymenoptera: Braconidae: Rogadinae) fauna in 8 localities in the Atlantic Rain Forest distributed by the Southeastern part of Brazil, aiming to amplify the taxonomic knowledge of the group mentioned before. The genus includes 18 described species, only one from Brazil. Using Malaise and Moericke traps and sweeping of the vegetation 44 units of the genus Stiropius were collected and identified as 31 different species: 5 were already described by ACHTERBERG (1995) in Central America and 26 new species: 7 in Sao Paulo State, 12 in Rio de Janeiro State and 7 in Espirito Santo State. The richness of species is significant when compared to the number of samples that were found, suggesting that the genus Stiropius constitutes a diverse group in the Atlantic Rain Forest and indicates the shortage and viability of new studies with the genus Stiropius, approaching the Rain Forest biome and the south-American continent in general, since reviews of the genus before this paper were carried only for North and Central America. | eng |
| dc.description.resumo | O material utilizado no trabalho teve sua coleta e conservação financiadas pelo projeto temático Biota/ FAPESP (Processo 1998/05083-0). O objetivo principal do estudo foi conhecer a fauna Stiropius Cameron, 1911 (Hymenoptera: Braconidae: Rogadinae) em 8 localidades da Mata Atlântica Ombrófila Densa distribuídas pela Região Sudeste do Brasil, visando ampliar os conhecimentos taxonômicos do grupo. O gênero Stiropius inclui 18 espécies descritas, sendo apenas uma espécie do Brasil. Por meio da utilização de armadilha Malaise, armadilha Moericke e da técnica de varredura da vegetação, foram obtidos 44 exemplares do gênero Stiropius e identificados 31 espécies diferentes, 5 já descritas por ACHTERBERG (1995) na América Central e 26 espécies novas: 7 no Estado de São Paulo, 12 no Estado do Rio de Janeiro e 7 no Estado do Espírito Santo. A riqueza de espécies encontradas é significativa quando comparada ao número amostral obtido, sugerindo que o gênero Stiropius constitui um grupo diverso na Mata Atlântica Ombrófila Densa e indicando a escassez e a viabilidade de novos estudos do gênero, quando se trata o bioma de Mata Atlântica e o continente sul-americano em geral, já que revisões do gênero anteriores a este trabalho foram realizadas apenas para a América do Norte e América Central. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BRUNELLI, Carlos Augusto Prates. Ocorrência do gênero Stiropius Cameron, 1911 (Hymenoptera, Braconidae, Rogadinae) em Mata Atlântica ombrófila densa da região sudeste do Brasil. 2008. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Hymenoptero | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Braconidae | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Parasitóides | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Ocorrência do gênero Stiropius Cameron, 1911 (Hymenoptera, Braconidae, Rogadinae) em Mata Atlântica ombrófila densa da região sudeste do Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |