Propriedades residuais de compósitos cimentícios de alto desempenho com pó de vidro submetidos a altas temperaturas
| dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Alessandra Lorenzetti de | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Fernanda Giannotti da Silva | |
| dc.contributor.author | Oliveira Júnior, Adalberto de | |
| dc.date.issued | 2020-02-03 | |
| dc.description.abstract | High performance cementitious composites are a technological trend in Brazil and in the world due to their better rheological, mechanical, durability properties, and rational use of raw materials in relation to conventional cementitious composites. The use of supplementary materials, especially pozzolanic, allows obtaining composites with improved properties. Glass, which contains large amounts of amorphous silica in its composition, requiring relatively simple processing processes to obtain its powder, has potential for use as a pozzolanic material. Construction elements are subject to performance situations, including high temperatures. The high performance cementitious composite, which has inherent characteristics of high strength, tend to show greater fragility at high temperatures. This work seeks to investigate the mineralogical, microstructural, physical and mechanical properties of high performance cementitious composites with glass powder in partial replacement of cement, when subjected to high temperatures. To evaluate their properties, cementitious composites were made and characterized without and with the incorporation of glass powder in partial volumetric substitution to cement in the proportions of 10, 20 and 50%. The samples without and with glass powder were subjected to temperatures of 200ºC, 400ºC, 600ºC and 800ºC and their residual properties after cooling were evaluated. Samples heated to 800ºC were rehydrated by immersion in water for 56 days and characterized. The results of the rheological, physical and mechanical characterizations show that the incorporation of 10, 20 and 50% of glass powder results in composites with properties of workability, resistance and water absorption similar to the reference mixture, that is, without glass powder. , demonstrating the viability of glass powder as a pozzolanic material. At high temperatures, the physical and mechanical properties of the reference cementitious composite and with glass powder show similar results up to 400ºC. At temperatures of 600ºC and 800ºC, the differences are evident, with the glass powder mixture presenting a lower performance in compressive strength and higher in rigidity and porosity. Upon rehydration, the reference mixture recovered approximately 98% of its compressive strength and 75% of its stiffness, while the glass powder trace recovered approximately 32% in both properties due to the presence of non-rehydratable or low strength products such as wollastonite, melilite and aluminosilicate. | eng |
| dc.description.resumo | Compósitos cimentícios de alto desempenho são uma tendência de tecnologia no Brasil e no mundo devido a suas melhores propriedades reológicas, mecânicas, de durabilidade, e uso racional de matérias-primas em relação aos compósitos cimentícios convencionais. A utilização de materiais suplementares, especialmente os pozolânicos, permite a obtenção de compósitos com propriedades aprimoradas. O vidro, que apresenta em sua composição grandes quantidades de sílica amorfa, necessitando de processos de beneficiamento relativamente simples para obtenção do seu pó, apresenta potencial de utilização como material pozolânico. Os elementos construtivos estão sujeitos a situações de desempenho, inclusive a altas temperaturas. O compósito cimentício de alto desempenho, que apresenta inerentes características de alta resistência, tendem a evidenciar maior fragilidade a altas temperaturas. Este trabalho busca investigar as propriedades mineralógicas, microestruturais, físicas e mecânicas residuais de compósitos cimentícios de alto desempenho com pó de vidro em substituição parcial ao cimento, quando submetidos a altas temperaturas. Para avaliar suas propriedades, foram confeccionados e caracterizados compósitos cimentícios sem e com a incorporação de pó de vidro em substituição parcial volumétrica ao cimento nas proporções de 10, 20 e 50%. As amostras sem e com pó de vidro foram submetidas a temperaturas de 200ºC, 400ºC, 600ºC e 800ºC e suas propriedades residuais após os resfriamento foram avaliadas. Amostras aquecidas até 800ºC foram reidratadas por imersão em água durante 56 dias e caracterizadas. Os resultados das caracterizações reológicas, físicas e mecânicas mostram que a incorporação de 10, 20 e 50% de pó de vidro resultam em compósitos com propriedades de trabalhabilidade, resistência e absorção de água semelhantes à mistura de referência, ou seja, sem pó de vidro, demonstrando a viabilidade do pó de vidro como material pozolânico. Em altas temperaturas, as propriedades físicas e mecânicas do compósito cimentício de referência e com pó de vidro apresentam resultados semelhantes até 400ºC. Nas temperaturas de 600ºC e 800ºC, as diferenças são evidentes, com a mistura de pó de vidro apresentando desempenho inferior na resistência à compressão e superior na rigidez e porosidade. Na reidratação a mistura de referência recuperou aproximadamente 98% da sua resistência à compressão e 75% da sua rigidez, enquanto o traço com pó de vidro recuperou aproximadamente 32% em ambas as propriedades devido a presença de produtos não reidratáveis ou de pouca resistência como wollastonita, melilita e aluminossilicato. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426432/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Adalberto de. Propriedades residuais de compósitos cimentícios de alto desempenho com pó de vidro submetidos a altas temperaturas. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12298. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Compósitos Cimentícios | por |
| dc.subject | Alto desempenho | por |
| dc.subject | Pó de vidro | por |
| dc.subject | Altas temperaturas | por |
| dc.subject | Cementitious composites | por |
| dc.subject | High performance | eng |
| dc.subject | Glass powder | eng |
| dc.subject | High temperatures | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Propriedades residuais de compósitos cimentícios de alto desempenho com pó de vidro submetidos a altas temperaturas | por |