Estudo da interação de elétrons com moléculas relevantes à atmosfera
| dc.contributor.advisor1 | Iga, Ione | |
| dc.contributor.author | Sugohara, Renato Takeshi | |
| dc.date.issued | 2008-07-30 | |
| dc.description.abstract | In this work, we present Absolute Elastic Differential (SCDE), Integral Elastic (SCIE) and Momentum-Transfer (SCTM) Cross Sections for electron scattering by n-Butane (C4H10), Benzene (C6H6), Methanol (CH3OH), Ethanol (C2H5OH), 1-propanol (C3H7OH) and 2-propanol (C3H7OH). The measurements were performed for incident energies of electron in the range of 200 eV to 1000 eV. The methodology used is based in the crossed electron beammolecular beam geometry. The technique used for the normalization of measurements is the Relative Flow Technique. For better understanding of the kinetics involved in the gas flow rate, a systematic study was performed for the noble gases: He, Ne, Ar, Kr e Xe at various pressures, determining how to obtain these data through the decay of pressure as a function of time. The absolutes values of DCS, ICS and MTCS obtained experimentally were compared with values calculated by the Independent-Atom Model (MAI) and the Additivity Rule (RA). | eng |
| dc.description.resumo | Apresentamos nesta dissertação valores experimentais de Seções de Choque Diferencial Elástica Absoluta (SCDE), Integral Elástica (SCIE) e Transferência de Momento (SCTM) da interação de elétrons com moléculas de Butano (C4H10), Benzeno (C6H6), Metanol (CH3OH), Etanol (C2H5OH), 1-propanol (C3H7OH) e 2-propanol (C3H7OH). As medidas foram realizadas para elétrons com energia de 200 eV a 1000 eV. A metodologia utilizada é baseada na geometria de feixes cruzados e a técnica de normalização dos dados é a Técnica de Fluxo Relativo (TFR). Para um melhor entendimento da cinética envolvida do fluxo gasoso, necessário na obtenção das Seções de Choques, foi realizado um estudo sistemático para os gases nobres: He, Ne, Ar, Kr e Xe em várias pressões, determinando a forma de obtenção destes dados através do decaimento da pressão pelo tempo. Os valores de SCDE absolutos, SCIE e SCTM obtidos experimentalmente foram comparados com valores calculados pelo Modelo dos Átomos Independentes (MAI) e com a Regra da Aditividade (RA). | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SUGOHARA, Renato Takeshi. Estudo da interação de elétrons com moléculas relevantes à atmosfera. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Seções de choque | por |
| dc.subject | Espalhamento elástico de elétrons | por |
| dc.subject | Hidrocarbonetos | por |
| dc.subject | Alcoois | por |
| dc.subject | Elétrons | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Estudo da interação de elétrons com moléculas relevantes à atmosfera | por |
| dc.type | Dissertação | por |