Investigação do tratamento com N-acetilcisteína nos comportamentos relacionados à ansiedade durante a síndrome de abstinência do etanol e na resposta cardiovascular induzida pelo estresse em ratos
| dc.contributor.advisor-co1 | Crestani, Carlos Cesar | |
| dc.contributor.advisor1 | Marin, Marcelo Tadeu | |
| dc.contributor.author | Casula, Lígia Cury | |
| dc.date.issued | 2019-02-08 | |
| dc.description.abstract | N-acetylcysteine (NAC) for decades, has been shown to have beneficial effects for the treatment of some diseases. Recently, based on central glutamatergic neurotransmission, psychiatric disorders and the stress response have been explored.Ethanol addiction and cardiovascular and autonomic changes in the exposure of stress are considered public health problems and responsible for a large number of deaths in the world.Both problems are related to dysfunctions in central glutamatergic neurotransmission. Thus, our first objective was to investigate whether NAC was able to reverse one of the negative emotional states of the ethanol withdrawal syndrome, anxiety. For this, Wistar rats were induced to anxiety-related behaviors in the Elevated Plus Maze (EPM) after withdrawing the treatment of ethanol offered in their drinking fountains and intraperitoneal injections of ethanol (2 g / kg) for 11 days. During ethanol exposure, the animals also received 10-day intraperitoneal injections of NAC at doses of 30; 60 and 120 mg / kg and on day 11, on the day of the EPM test, the animals did not draw NAC or only received a single injection of NAC 2 hours before the EPM test. Ethanol concentrations in blood were also checked to analyze ethanol pharmacokinetic changes and the best time to investigate withdrawal symptoms. The second objective of the study investigated the effects of NAC on the possible reversal of cardiovascular parameters altered by exposure of the stress of repeated or acute restriction. The results showed that NAC was not able to revert anxiety-related behaviors after treatment withdrawal with ethanol. The NAC also did not reverse the cardiovascular changes induced by restriction stress such as blood pressure, heart rate and tail temperature. However, in the response of the baroreflexs, the NAC presented a potential effect in altering the their sensitivity. Acutely 2 hours before analysis of baroreflex functions, NAC reduced tachycardia. After 24 hours of its acute administration and after its chronic administration, NAC presented bradyadic increase and reduction of intrinsic heart rate in normotensive animals. When associated with stress exposure reduced sympathetic tone, increased intrinsic heart rate and reduced bradycardic function. Therefore, its use requires caution, due to changes in the cardiac requencia and changes in baroreflex sensitivity. | eng |
| dc.description.resumo | Há décadas a N-acetilcisteína (NAC) tem apresentado efeitos benéficos para o tratamento de algumas enfermidades. Esse pró-fármaco apresenta diversos mecanismos de ação e suas consequências no organismo ainda não são totalmente compreendidas. Recentemente, seus efeitos sobre a neurotransmissão glutamatérgica central, transtornos psiquiátricos e a resposta ao estresse tem sido explorados. A dependência ao etanol e alterações cardiovasculares e autônomas induzida ao estresse são considerados problemas de saúde pública e responsáveis por grande quantidade de mortes do mundo. Ambos os problemas possuem relação com disfunções na neurotransmissão glutamatérgica central. Assim, nosso primeiro objetivo foi investigar se a NAC era capaz de reverter um dos estados emocionais negativos da síndrome de abstinência ao etanol, a ansiedade. Para isto, ratos Wistar foram induzidos a comportamentos relacionados com a ansiedade no Labirinto em Cruz Elevado (LCE) após retirado o tratamendo de etanol ofertado em seus bebedouros e de injeções intraperitoneais de etanol (2 g/kg) por 11 dias. Durante a exposição ao etanol os animais também receberam por 10 dias injeções intraperitoneais de NAC nas doses de 30; 60 e 120 mg/kg e no 11° dia, dia do teste do LCE, os animais não reberam NAC ou somente receberam uma única injeção de NAC 2 horas antes do teste no LCE. As concentrações de etanol no sangue também foram verificadas para analisar mudanças farmacocinéticas do etanol e o melhor momento para investigar a síndrome de abstinência. O segundo objetivo do estudo investigou os efeitos da NAC na possível reversão de parâmetros cardiovasculares alterados pela exposição do estresse de restrição repetido ou agudo. Os resultados obtidos mostraram que a NAC não foi capaz de reverter os comportamentos relacionados com a ansiedade após a retirada do tratamento com etanol. A NAC também não reverteu as alterações cardiovasculares induzidas ao estresse de restrição como pressão arterial, frequência cardíaca e temperatura da cauda. Porém, na resposta dos barorreflexos, a NAC apresentou um efeito potencial em alteração a sensibilidade dos mesmos. De maneira aguda, 2 horas antes da análise das funções dos barorreflexos, a NAC reduziu a taquicárdia. Após 24 horas de sua administração aguda e após a sua administração crônica, a NAC apresentou aumento bradicádico e redução da frequência cardíaca intrínseca em animais normotensos, e, quando associado à exposição ao estresse, reduziu o tônus simpático, aumentou a frequência cardíaca intrínseca e reduziu a função bradicárdica. Portanto, o seu uso requer cautela, devido alterações na frequência cardiaca e alterações na sensibilidade do barorreflexo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CASULA, Lígia Cury. Investigação do tratamento com N-acetilcisteína nos comportamentos relacionados à ansiedade durante a síndrome de abstinência do etanol e na resposta cardiovascular induzida pelo estresse em ratos. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11219. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | N-acetilcisteína | por |
| dc.subject | Etanol | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Barorreflexo | por |
| dc.subject | N-acetylcysteine | eng |
| dc.subject | Ethanol | eng |
| dc.subject | Stress | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Baroreflex | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA CLINICA | por |