A mulher virgem entre estabilizações e deslocamentos: análise de discursos sobre a virgindade feminina em romances de época e suas fanfictions
| dc.contributor.advisor1 | Baronas, Roberto Leiser | |
| dc.contributor.author | Amorim, Aline Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to reflect on virginity as a topic relevant to gender discussions. To this end, we have narrowed the theme down to discourses produced in “Os Bridgertons” (2013-2016), a collection of eight historical romance novels set in the British regency period, and fan fiction derived from this canonical material. Theoretically affiliated with the theoretical-methodological device of materialist Discourse Analysis (DA), we mobilize the concepts of discursive subject, interdiscourse and intradiscourse, conditions of production, discursive formation, paraphrase, and polysemy. The corpus of analysis covers twelve excerpts in total, six from “Os Bridgertons” (2013-2016) collection and six from fanfiction in English and Portuguese available in digital form on multifandom websites. With this, we aim to investigate the tension between stabilization and displacement, in the books of the collection and in the fanfictions derived from them, of effects of meaning on female virginity sustained by different conditions of production. The theoretical-methodological device of Discourse Analysis enabled us to arrive at the reading that, in the aforementioned corpus, there is a predominance of paraphrastic processes, that is, of stabilization, with regard to the theme of female virginity, as well as the virgin woman and her first sexual intercourse. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se propõe a refletir acerca da virgindade enquanto tópico propício às discussões de gênero. Para isso, delimitamos a temática a discursos produzidos em “Os Bridgertons” (2013-2016), coleção de oito livros de romance de época ambientados no período regencial britânico, e fanfictions derivadas desse material canônico. Filiados teoricamente ao dispositivo teórico-metodológico da Análise de Discurso (AD) materialista, mobilizamos os conceitos de sujeito discursivo, interdiscurso e intradiscurso, condições de produção, formação discursiva, paráfrase e polissemia. O corpus de análise abarca doze recortes ao todo, sendo seis da coleção “Os Bridgertons” (2013-2016) e seis de fanfictions em inglês e português disponibilizadas em meio digital, em sites multifandom. Com isso, visamos investigar a tensão entre estabilização e deslocamento, nos livros da coleção e nas fanfictions deles derivadas, de efeitos de sentido sobre a virgindade feminina sustentados por distintas condições de produção. O dispositivo teórico-metodológico da Análise do Discurso nos possibilitou chegar à leitura de que, no referido corpus, há a predominância dos processos parafrásticos, isto é, da estabilização, no que diz respeito ao tema da virgindade feminina, bem como da mulher virgem e de sua primeira relação sexual. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/13333-0 | |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Aline Oliveira. A mulher virgem entre estabilizações e deslocamentos: análise de discursos sobre a virgindade feminina em romances de época e suas fanfictions. 2025. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22714. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | |
| dc.relation.uri | https://bv.fapesp.br/pt/bolsas/219680/a-mulher-virgem-entre-estabilizacoes-e-deslocamentos-analise-de-discursos-sobre-a-virgindade-feminin/ | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Mulher | |
| dc.subject | Virgindade feminina | |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Woman | eng |
| dc.subject | Female virginity | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.title | A mulher virgem entre estabilizações e deslocamentos: análise de discursos sobre a virgindade feminina em romances de época e suas fanfictions | |