Interpretação ambiental e sua aplicabilidade nos roteiros ecoturísticos da Floresta Nacional de Carajás – PA
dc.contributor.advisor1: Lobo, Heros Augusto Santos
dc.contributor.author: Sousa, Ariana Silva
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: The creation and planning of protected natural areas contribute to the conservation and protection of natural diversity and reduce deforestation. Thus, the Conservation Units (UCs) can be essential in the search for this conservation, coupled with the population’s involvement, especially in the surrounding area. This involvement has been encouraged through public use due to the potential awareness it can bring to society, besides the support for environmental issues through the conciliation of leisure activities and tourism. However, when talking about ecotourism or sustainable tourism in UCs, it is essential to highlight that the dimensions of sustainability (economic, sociocultural, environmental, and politico institutional) will be influenced by tourism activities due to the impacts that the activity provides, whether direct or indirect, positive or negative. For this reason, it is crucial to internalize Environmental Education (EE) and Environmental Interpretation (EI) as tools to promote this awareness and involvement. Knowing the visitors’ profile, their main visitation interests, and their main demands makes it possible to provide public use planning. This planning can occur through the Visitation Opportunities List (ROVUC), which is a tool for inventorying the different existing or potential visitation opportunities, helping in the diversification, implementation guidance, and promotion of the most appropriate management of natural environments in order to provide the desired visitation experiences in the UC. For this reason, the methodology adopted for this work was using the ROVUC tool to inventory the existing natural attractions with ecotourism potential in the Carajás National Forest (FLONA), located in the state of Pará, in the Amazon forest biome. The qualification of the interpretive potential of public use and the description of the main themes of environmental interpretation addressed in ecotourism routes and with ecotourism potential was carried out. From the methodology, it was possible to evidence the existing attractions, identifying possible themes that can be used in the environmental interpretation of each attraction and their potential for public use of activities that are not yet performed. Thus, it is also expected that this work can contribute to the expansion/revision of the Program for Public Use of the Management Plan of the UC studied, contributing to the development of the Political Pedagogical Project - PPPEA, through the inventory of existing and potential attractions and activities in Carajas National Forest, thus enabling a diversified and ordered route by the degree, thus providing a better experience in visitation and contributing to the strategic planning of the respective FLONA.eng
dc.description.resumo: A criação e planejamento de áreas naturais protegidas contribuem para a conservação e proteção da diversidade natural, além da redução do desmatamento. Deste modo, as Unidades de Conservação (UCs) podem ser elementos essenciais na busca por essa conservação, aliadas ao envolvimento da população, principalmente do entorno. Este envolvimento tem sido incentivado, através do uso público, em virtude do potencial de sensibilização quão pode trazer para a sociedade, além do apoio com as questões ambientais através da conciliação de atividades de lazer e turismo. No entanto, quando se fala em ecoturismo ou turismo sustentável em UC, é importante destacar que as dimensões da sustentabilidade (econômica, sociocultural, ambiental e político-institucional) serão influenciadas pelas atividades turísticas devido aos impactos que a atividade proporciona, seja ela direta ou indireta, positiva ou negativa. Por este motivo, é importante internalizar a Educação Ambiental (EA) e a Interpretação Ambiental (IA) como ferramentas para promover essa conscientização e esse envolvimento. Ao conhecer o perfil dos visitantes, seus principais interesses de visitação, as principais demandas de uso, é possível proporcionar o planejamento do uso público. Este planejamento pode ocorrer por meio do Rol de Oportunidades de Visitação (ROVUC) que é uma ferramenta para inventariar as diferentes oportunidades de visitação existentes ou potenciais, auxiliando na diversificação, orientação da implantação e promoção do manejo mais adequado dos ambientes naturais, de modo a proporcionar as experiências de visitação desejadas na UC. Por este motivo, foi adotado como metodologia para este trabalho, o uso da ferramenta do ROVUC para inventariar os atrativos naturais existentes e com potencial ecoturístico na Floresta Nacional (FLONA) de Carajás, localizada no estado do Pará, com bioma da floresta amazônica. Foram realizadas a qualificação do potencial interpretativo do uso público e a descrição dos principais temas de interpretação ambiental abordados nos roteiros ecoturísticos e com potenciais de ecoturismo. A partir da metodologia foi possível evidenciar os atrativos existentes, identificando possíveis temas que podem ser utilizados na interpretação ambiental de cada atrativo e suas potencialidades para o uso público de atividades que ainda não são realizadas. Sendo assim, espera-se que este trabalho possa contribuir para a ampliação/revisão do Programa de Uso Público do Plano de Manejo da UC estudada, contribuindo também para a elaboração do Projeto Político Pedagógico - PPPEA, através do levantamento do inventário dos atrativos e atividades existentes e potenciais na FLONA de Carajás, possibilitando deste modo um roteiro diversificado e ordenado por grau de dificuldade, proporcionando assim uma melhor experiência na visitação e colaborando para o planejamento estratégico da respectiva FLONA.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUSA, Ariana Silva. Interpretação ambiental e sua aplicabilidade nos roteiros ecoturísticos da Floresta Nacional de Carajás – PA. 2022. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17235.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Unidades de Conservaçãopor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: Interpretação Ambientalpor
dc.subject: ROVUCpor
dc.subject: Floresta Nacional de Carajáspor
dc.subject: Conservation Unitseng
dc.subject: Environmental Interpretationeng
dc.subject: Carajas National Foresteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Interpretação ambiental e sua aplicabilidade nos roteiros ecoturísticos da Floresta Nacional de Carajás – PApor
dc.title.alternative: Environmental interpretation and its applicability in ecotourism itineraries of the Carajas National Forest – PAeng
dc.type: Dissertaçãopor