Elaboração de uma história infantil como recurso para a abordagem dos elementos essenciais da Tabela Periódica
| dc.contributor.advisor1 | Milaré, Tathiane | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Rhayana Vitória | |
| dc.date.issued | 2025-11-27 | |
| dc.description.abstract | This work aims to develop a children's story as a didactic resource to address the essential elements of the Periodic Table, contributing to the scientific literacy of children in elementary school. The narrative "The Journey on Planet Sigma" adopts a playful and interdisciplinary approach, in which the characters experience adventures in search of the elements Carbon, Hydrogen, Oxygen, Nitrogen, Phosphorus, and Sulfur — substances fundamental to life. The research is qualitative in nature, based on the scientific literacy indicators of Pizarro (2023, pp. 26 and 27) and the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC, 2018). The proposed resource seeks to stimulate curiosity and scientific reasoning, bringing chemical concepts closer to children's daily lives through creative and accessible language. It is hoped that the proposal will contribute to the development of innovative pedagogical practices that make science teaching more attractive, formative, and meaningful from childhood. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma história infantil como recurso didático para abordar os elementos essenciais da Tabela Periódica, contribuindo para a alfabetização científica de crianças no Ensino fundamental. A narrativa “A Jornada no Planeta Sigma” adota uma abordagem lúdica e interdisciplinar, em que os personagens vivenciam aventuras em busca dos elementos Carbono, Hidrogênio, Oxigênio, Nitrogênio, Fósforo e Enxofre — substâncias fundamentais para a vida. A pesquisa é de natureza qualitativa, fundamentada nos indicadores de alfabetização científica da Pizarro (2023, p. 26 e 27) e nas diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018). O recurso proposto busca estimular a curiosidade e o raciocínio científico, aproximando os conceitos químicos do cotidiano infantil por meio de uma linguagem criativa e acessível. Espera-se que a proposta contribua para o desenvolvimento de práticas pedagógicas inovadoras que tornem o ensino de ciências mais atrativo, formativo e significativo desde a infância. | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rhayana Vitória. Elaboração de uma história infantil como recurso para a abordagem dos elementos essenciais da Tabela Periódica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23880. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.course | Química - QL-Ar | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Alfabetização científica | por |
| dc.subject | Ludicidade | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Scientific literacy | eng |
| dc.subject | Playfulness | eng |
| dc.subject | Elementary education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Elaboração de uma história infantil como recurso para a abordagem dos elementos essenciais da Tabela Periódica | por |
| dc.title.alternative | Creating a children's story as a resource for teaching the essential elements of the Periodic Table | eng |
| dc.type | TCC |