Desenvolvimento de um dispositivo eletroquimiluminescente de baixo custo para detecção do SARS-CoV-2 em saliva
dc.contributor.advisor1: Faria, Ronaldo Censi
dc.contributor.author: Leite, Taíse Helena Oliveira
dc.date.issued: 2023-03-09
dc.description.abstract: This work is a response to the COVID-19 pandemic, in which a new method for detecting the SARS-CoV-2 virus in saliva based on genome-genetic assay performed at room temperature is proposed. The method allows the detection of viral RNA quickly, without the need for steps of transcription and amplification of the genetic material, the signal being obtained using the electrochemiluminescence (ECL) technique. For this, a disposable platform was developed allowing to work with 10 samples simultaneously, reducing the cost of inputs and reagents. Two nucleotide sequences of the virus nucleocapsid gene were studied, named sequence 1A and sequence 2A. The viral RNA calibration curves were evaluated for two sequences individually, and these were linear in the range of 5.0 fmol L-1 to 5.0 nmol L-1, with a linear correlation coefficient of 0.999 for sequence 1A and 0.975 for sequence 2A. Cohorts of positive and negative patient samples were evaluated as a comparative method. The analysis of the Receiver Operating Characteristic (ROC) curve showed that the method achieved excellent sensitivity and specificity for the 1A sequence, which was more sensitive than the 2A sequence. Also, the test was performed with the presence of the two sequences simultaneously and evaluated in two different cohorts of patients. The proposed method showed an excellent discriminatory ability of individuals with COVID-19, with a sensitivity and specificity of 92%. To assess the accuracy of the method, more than 200 samples were tested with RT-PCR or rapid antigen test results.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho é uma resposta à pandemia da COVID-19, no qual é proposto um novo método para detecção do vírus SARS-CoV-2 em saliva, baseado em ensaio genomagnético e realizado a temperatura ambiente. O método permite a detecção do RNA viral de forma rápida, sem necessidade de etapas de transcrição e de amplificação do material genético, sendo o sinal obtido por meio da técnica de eletroquimiluminescência (ECL). Para isto, uma plataforma descartável foi desenvolvida permitindo trabalhar com 10 amostras simultaneamente, diminuindo o custo de insumos e reagentes. Foram estudas duas sequências de nucleotídeos do gene nucleocapsídeo do vírus SARS-CoV-2, denominadas sequência 1A e sequência 2A. As curvas de calibração do RNA viral foram avaliadas para duas sequências individualmente, e estas apresentaram-se lineares na faixa de 5,0 fmol L-1 a 5,0 nmol L-1, com coeficiente de correlação linear de 0,999 para sequência 1A e 0,975 para sequência 2A. Coortes de amostras de pacientes positivos e negativos foram avaliadas como método comparativo. A análise da curva Característica de Operação do Receptor (ROC do inglês Receiver Operating Characteristic) demonstrou que o método alcançou ótima sensibilidade e especificidade para a sequência 1A, sendo que está se mostrou mais sensível que a sequência 2A. Também, foi realizado o ensaio genomagnético na presença das duas sequências simultaneamente e avaliando duas coortes diferentes de indivíduos. O método proposto apresentou uma excelente capacidade discriminatória dos indivíduos com COVID-19, com sensibilidade e especificidade de 92%. Para avaliação da exatidão do método foram testadas mais de 200 amostras com resultados de RT-PCR ou teste rápido de antígeno para comparação.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141136/2019-7por
dc.identifier.citation: LEITE, Taíse Helena Oliveira. Desenvolvimento de um dispositivo eletroquimiluminescente de baixo custo para detecção do SARS-CoV-2 em saliva. 2023. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17574.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: SARS-CoV-2por
dc.subject: Eletroquimiluminescênciapor
dc.subject: Genomagnético ensaiopor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Diagnosiseng
dc.subject: Electrochemiluminescenceeng
dc.subject: Genomagnetic assayeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento de um dispositivo eletroquimiluminescente de baixo custo para detecção do SARS-CoV-2 em salivapor
dc.title.alternative: Development of a low-cost electrochemiluminescent device for detecting SARS-CoV-2 in salivaeng
dc.type: Tesepor