Tutoria por pares nos anos finais do ensino fundamental para estudante com Transtorno do Espectro Autista
dc.contributor.advisor1: Pedro, Ketilin Mayra
dc.contributor.author: Parreira, Marcela Aparecida Rodrigues
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: Peer Tutoring (PT) is conceived as a learning support and guidance strategy in which students facing difficulties receive personalized assistance, while those with greater ease can deepen and enrich their knowledge. Therefore, the overall aim of this study was to understand the influence of the Peer Tutoring strategy on the social interaction and academic participation of a student with Autism Spectrum Disorder (ASD). Specifically, it sought to understand the classroom dynamics and interactions between the student with ASD and other classmates, as well as the role of teachers in these interactions; implement a PT program; and examine changes in the social interaction, behavior, and academic engagement of the student with ASD throughout the PT implementation. To achieve this, the research adopted an intervention-based qualitative approach. Participants included one student with ASD in the final years of elementary school, seven typically developing peers, one Portuguese Language teacher, and one Mathematics teacher. The study was conducted in a municipal elementary school. Six observation sessions were conducted during the initial phase, and 60 sessions during the implementation phase, along with semi-structured interviews with all participants at both the beginning and the end of the study. Data collection instruments included a field diary, observation protocols, and interview guides. From the systematization of the findings, three analytical categories were established: Action, Interaction, and Participant Engagement. The results suggest that PT can be an effective strategy for promoting the school inclusion of students with ASD, as it enables the development of social, academic, and behavioral skills in the student with ASD while also benefiting other students by fostering a learning environment that values diversity. This study contributes to the field of Special Education from an Inclusive Education perspective by providing empirical evidence of the benefits of PT for students with ASD and offering an intervention model that may be replicated in other educational settings. However, it is important to acknowledge certain limitations, such as the small number of participants and the specific school context. Further studies with larger samples and in diverse contexts are necessary to expand the findings and deepen the understanding of PT’s impact on the development of students with ASD.eng
dc.description.resumo: A Tutoria por Pares (TP) é concebida como uma estratégia de apoio e acompanhamento da aprendizagem, em que os estudantes que apresentam dificuldades encontram uma ajuda personalizada, e, em contrapartida, aqueles com maiores facilidades podem aprofundar e enriquecer seus conhecimentos. Assim, o objetivo geral desta pesquisa consistiu em compreender a influência da estratégia de Tutoria por Pares, na interação social, e participação acadêmica de um estudante com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Especificamente pretendeu-se: compreender a dinâmica da sala de aula e as interações entre estudante com TEA e demais estudantes, bem como o papel dos professores nessas interações; implementar um programa de TP; verificar as mudanças na interação social, comportamentos e participação acadêmica do estudante com TEA ao longo da implementação da TP. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa caracterizada como interventiva, numa abordagem qualitativa. Os participantes da pesquisa foram um estudante com TEA, dos Anos Finais do Ensino Fundamental, sete estudantes que não pertenciam ao público da Educação Especial, uma professora de Língua Portuguesa e um professor de Matemática. A pesquisa foi desenvolvida em uma Escola Municipal de Ensino Fundamental. Foram realizadas seis sessões de observação na fase inicial da pesquisa e 60 sessões de observação na fase de implementação, bem como entrevistas semiestruturadas na fase inicial e fase final, com todos os participantes da pesquisa. Enquanto instrumentos de pesquisa foram adotados: diário de campo, roteiro de observação e roteiro de entrevistas. A partir da sistematização dos resultados, foram elencadas três categorias de análise que versaram sobre Ação, Interação e Envolvimento dos participantes. Os resultados desta pesquisa sugerem que a TP pode ser uma estratégia eficaz para promover a inclusão escolar de estudantes com TEA, no ambiente escolar, pois permite que o estudante com TEA desenvolva suas habilidades sociais, acadêmicas e comportamentais, ao mesmo tempo em que os demais estudantes também se beneficiam de um ambiente que valorize a diversidade. Esta pesquisa contribuiu para a área da Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva, ao fornecer evidências empíricas sobre os benefícios da TP para estudantes com TEA, além de oferecer um modelo de intervenção que pode ser replicado em outros contextos educacionais. No entanto, é importante ressaltar que esta pesquisa possui algumas limitações, como o número reduzido de participantes e o contexto específico da escola. Estudos futuros com amostras maiores e em diferentes contextos são necessários para expandir os resultados e aprofundar a compreensão sobre a influência da TP no desenvolvimento de estudantes com TEA.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.929361/2023-00
dc.identifier.citation: PARREIRA, Marcela Aparecida Rodrigues. Tutoria por pares nos anos finais do ensino fundamental para estudante com Transtorno do Espectro Autista. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22090.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs
dc.relation.urihttps://editorarealize.com.br/artigo/visualizar/111982
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Estratégia de ensinopor
dc.subject: Escolarizaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Tutoria por pares nos anos finais do ensino fundamental para estudante com Transtorno do Espectro Autistapor
dc.title.alternative: Peer tutoring in the final years of elementary school for students with Autism Spectrum Disordereng
dc.type: Dissertação