Regeneração natural em plantio florestal por semeadura direta
dc.contributor.advisor-co1: Piña-Rodrigues, Fátima Conceição Márquez
dc.contributor.advisor1: Silva, José Mauro Santana da
dc.contributor.author: Costa, Renata Marconi Custódio da
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: The United Nations (UN) has declared the period from 2021 to 2030 as the decade of Ecosystem Restoration, which aims to prevent, halt and reverse the degradation of ecosystems around the world. Forest restoration aims to reestablish biologically viable forests that are capable of self-perpetuating without the need to depend on constant human interventions. Ecological restoration must repair multiple facets of an ecosystem, including its composition, structure, and function. There is a need to evaluate the results of forest restoration, and to monitor ecosystem functioning, indicators that evaluate ecological processes are needed. These indicators need to be effective in showing the cause-and-effect relationship, be easy to measure, quantify, interpret and understand. The selection of indicators needs to include stability attributes, which are the system's capabilities to maintain stable dynamic equilibrium, the system's ability to return to productive potential after a disturbance called resilience, reliability, which is the system's ability to maintain productivity and equilibrium for a long time. The general objective of this work was to verify the application of environmental monitoring protocols with the use of environmental indicators. In chapter 1, the use of environmental monitoring indicators was used in a systematic literature review that evaluated the use of ecological functionality indicators in different forest biomes. Chapter 2 evaluated a 6.5-year-old forest plantation with a focus on the analysis of natural regeneration.eng
dc.description.resumo: A Organização das Nações Unidas (ONU) declarou o período de 2021 a 2030 como a década de Restauração de Ecossistemas que tem o objetivo de prevenir, deter e reverter a degradação dos ecossistemas em todo o mundo. A restauração florestal tem a finalidade de restabelecer florestas biologicamente viáveis e que sejam capazes de se autoperpetuar sem a necessidade de depender de intervenções humanas constantes. A restauração ecológica deve reparar múltiplas facetas de um ecossistema, incluindo a sua composição, estrutura e função. Existe a necessidade de avaliar os resultados da restauração florestal, e para monitorar o funcionamento do ecossistema são necessários indicadores que avaliam os processos ecológicos. Estes indicadores precisam ser eficazes em mostrar a relação de causa e efeito, serem fáceis de medir, quantificar, interpretar e compreender. A seleção dos indicadores precisa incluir atributos de estabilidade que são as capacidades do sistema manter o equilíbrio dinâmico estável, capacidade do sistema voltar ao potencial produtivo após distúrbio denominado resiliência, a confiabilidade que é a capacidade do sistema manter a produtividade e equilíbrio por longo tempo. O objetivo geral deste trabalho foi verificar a aplicação de protocolos de monitoramento ambiental com o uso de indicadores ambientais. No capítulo 1 empregou-se o uso de indicadores de monitoramento ambiental em uma revisão sistemática de literatura que avaliou o uso de indicadores de funcionalidade ecológica em diferentes biomas florestais. Já o capítulo 2 avaliou um plantio florestal de 6,5 anos de idade com o foco na análise da regeneração natural.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: COSTA, Renata Marconi Custódio da. Regeneração natural em plantio florestal por semeadura direta. 2025. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21700.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Floresta estacional semidecidualpor
dc.subject: Restauração ecológicapor
dc.subject: Protocolo PRISMA 2020por
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Seasonal semideciduous foresteng
dc.subject: Ecological restorationeng
dc.subject: PRISMA 2020 protocoleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA
dc.title: Regeneração natural em plantio florestal por semeadura diretapor
dc.title.alternative: Natural regeneration in forest planting by direct seedingeng
dc.type: Dissertação