Fatores associados à fragilidade em idosos jovens e com idade acima de 75 anos que vivem na comunidade
dc.contributor.advisor1: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.contributor.author: Diniz, Maria Angélica Andreotti
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: Introduction: Frailty is defined as the physiological state of age-related physiological vulnerability resulting from reduced homeostatic reserve and decreased ability of the body to withstand stress. It is estimated that the prevalence of fragility is between 4% and 59% in men and women, respectively, aged 65 years or older living in the community. Early detection of frailty and care for the frail elderly can assist the health team in driving the effectiveness of actions with potential for health promotion and disease prevention. Objective: To analyze the factors associated with the physical frailty of young adults (60-74 years old) and over 75 years or older in a context of high social vulnerability. Method: This is a cross-sectional study carried out in the city of São Carlos with 303 elderly people living in a neighborhood of high social vulnerability. The following instruments were used: sociodemographic and health characterization, Fried fragility phenotype, Katz, Lawton scale, Mini Mental State Examination, Geriatric Depression Scale, Social Outcome Scale of the Medical Outcome Study, and the International Physical Activity Questionnaire. Descriptive statistics and logistic regression were used to analyze the data, considering p <0.05. The project was sent to the Research Ethics Committee of the Federal University of São Carlos, through the Brazil Platform, and was approved with the number of opinion 860.653/2014. Results: Of the 303 elderly interviewed, 12.2% were non-frail, 60.7% were pre-frail and 27.1% were frail. There was a prevalence of female (57.1%), age between 60-74 years (75.6%), 1 to 4 years of schooling (51.8%) and having a partner (57.4%). Factors associated with frailty in the elderly group were depressive symptoms (OR: 2.65 95% CI: 1.3-5.0) and in the longevity group, the factor associated with frailty was illiteracy (OR: 14.6 95% CI: 1.8-116.5). Older adults presented better means when compared to older people in the variables: schooling, cognitive alteration, number of medical consultations, physical activity level, number of falls, number of hospitalizations, number of medications and number of diseases. Conclusion: The results of this research may instigate professionals and health managers about the need to discuss and plan new strategies for health promotion and prevention of aggravating factors of fragility, respecting the differences found in the elderly at the beginning and at the end of old age.eng
dc.description.resumo: Introdução: A fragilidade é definida como o estado de vulnerabilidade fisiológica relacionado com a idade, resultante da redução da reserva homeostática e da diminuição da capacidade do organismo para suportar o estresse. Estima-se que a prevalência da fragilidade está entre 4% e 59% em homens e mulheres, respectivamente, com 65 anos ou mais de idade residentes na comunidade. A detecção precoce da fragilidade e o cuidado aos idosos frágeis poderão auxiliar a equipe de saúde na condução da eficácia das ações com potencial de promoção à saúde e prevenção de agravos. Objetivo: Analisar os fatores associados à fragilidade física de idosos jovens (60 a 74 anos) e com 75 anos ou mais em contexto de alta vulnerabilidade social. Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado na cidade de São Carlos com 303 idosos residentes em um bairro de alta vulnerabilidade social, em que se utilizaram os seguintes instrumentos: caracterização sociodemográfico e de saúde, fenótipo de fragilidade de Fried, escala de Katz e de Lawton, Mini Exame do Estado Mental, Escala de Depressão Geriátrica, Escala de Apoio Social do Medical Outcome Study e o Questionário Internacional de Atividade Física. Para análise dos dados foi realizada estatística descritiva e regressão logística, considerando-se p<0,05. O projeto foi encaminhado ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São Carlos, por meio da Plataforma Brasil, e foi aprovado com número de parecer 860.653/2014. Resultados: Dos 303 idosos entrevistados 12,2% eram não frágeis, 60,7% pré-frágeis e 27,1% frágeis. Houve prevalência do sexo feminino (57,1%), idade entre 60-74 anos (75,6%), possuir de 1 a 4 anos de escolaridade (51,8%) e ter um parceiro (57,4%). Os fatores associados à fragilidade no grupo de idosos jovens foram ter sintomas depressivos (OR:2,65 95% IC:1,3-5,0) e no grupo longevo, o fator que se associou a fragilidade foi ser analfabeto (OR: 14,6 95% IC:1,8-116,5). Os idosos jovens apresentaram médias melhores quando comparados aos idosos longevos nas variáveis: escolaridade, alteração cognitiva, número de consultas médicas, nível de atividade física, número de quedas, número de internações, número de medicamentos e número de doenças. Conclusão: Os resultados desta investigação poderão instigar profissionais e gestores de saúde sobre as necessidades de se discutir e programar novas estratégias de promoção a saúde e prevenção de fatores agravantes da fragilidade respeitando as diferenças encontradas a idosos no início e no fim da velhice.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DINIZ, Maria Angélica Andreotti. Fatores associados à fragilidade em idosos jovens e com idade acima de 75 anos que vivem na comunidade. 2018. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9794.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Idoso fragilizadopor
dc.subject: Saúde do idosopor
dc.subject: Vulnerabilidade socialpor
dc.subject: Frail elderlyeng
dc.subject: Health of the elderlyeng
dc.subject: Social vulnerabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Fatores associados à fragilidade em idosos jovens e com idade acima de 75 anos que vivem na comunidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor