Criação de empresas como mecanismo de cooperação universidade-empresa: os spin-offs acadêmicos
| dc.contributor.advisor1 | Torkomian, Ana Lúcia Vitale | |
| dc.contributor.author | Costa, Lucelia Borges da | |
| dc.date.issued | 2006-02-21 | |
| dc.description.abstract | Nowadays, the countrys development is based on science, tecnology and inovation. Because of this, the society is demanding that the university, one of the most important sources of that resources, acts transfering the results of its researches to the market. There are several ways to transfer the tecnology from university to the industry. One of them, that is emerging as an important mechanism, is the creation of firms from results of researches generated in the university (the academic spin-offs). Therefore, in Brasil there are few studies about this mechanism of university-company cooperation. Indenting to improve this situation, the present study mains to exihibit the profile of academic spin-offs from Brazil, showing its characteristics, motivations, difficulties and the opinion of spin-off owners. The methodology used was the quantitative research and the data was collected through questionnaires sent to 33 spin-offs companies from 9 universities. One important result obtained shows that just three companies have university s patents. | eng |
| dc.description.resumo | Atualmente, o desenvolvimento dos países é baseado na ciência, tecnologia e inovação.Por causa disto, a sociedade está demandando que a universidade, uma das mais importante fonte destes recursos, aja transferindo os resultados de suas pesquisas para o mercado. Existem diversas maneiras de transferi-los para o setor empresarial. Uma delas, que está emergindo com um destaque relevante, é a criação de empresas a partir de resultados de pesquisas geradas nas universidades (spin-offs acadêmicos). Entretanto, no Brasil há poucos estudos sobre este tipo de mecanismo de cooperação universidade-empresa. Buscando melhorar esta situação, o presente estudo objetiva apresentar o perfil dos spin-offs acadêmicos brasileiros, mostrando suas características, motivações, dificuldades e a opinião dos sócios destas empresas. A metodologia usada foi a pesquisa quantitativa e os dados foram coletados através de questionários enviados a 33 spin-offs de 9 universidades. Um importante resultado obtido mostra que, apesar de serem oriundas do meio acadêmico, somente três empresas têm patentes licenciadas pelas universidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Alianças estratégias (Negócios) | por |
| dc.subject | Empresa de base tecnológica | por |
| dc.subject | Cooperação universidade e empresa | por |
| dc.subject | Gestão do conhecimento | por |
| dc.subject | Empreendedorismo | por |
| dc.subject | Spin-offs acadêmicos | por |
| dc.subject | Ciência, Tecnologia e inovação | por |
| dc.subject | Academic spin-offs | eng |
| dc.subject | Entrepreneurship | eng |
| dc.subject | University-company Cooperation | eng |
| dc.subject | Science, Tecnology and inovation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Criação de empresas como mecanismo de cooperação universidade-empresa: os spin-offs acadêmicos | por |
| dc.title.alternative | Criação de empresas como mecanismo de cooperação universidade-empresa: os spin-offs acadêmicos | eng |
| dc.type | Dissertação | por |