Produção e transporte do camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis para a pesca amadora: uma alternativa sustentável?
| dc.contributor.advisor1 | Verani, José Roberto | |
| dc.contributor.author | Vaz, Luciano Jensen | |
| dc.date.issued | 2012-05-30 | |
| dc.description.abstract | As well as being popular and growing worldwide, sport fisheries are considered an important recreational, economic and social activity that propels a wide production chain and generates employment and income. The major species of marine shrimp used as live bait in the Brazilian coast used as live bait in sport fishing are: white shrimp Litopenaeus schmitti and pink shrimp Farfantepenaeus brasiliensis and Farfantepenaeus paulensis, all of them included in the list of overexploited species. Although the shrimp are caught in estuaries throughout the year, the main period of capture occurs in the summer months. This fact produces significant fluctuations in the catch throughout the year, occurring in situations that greatly reduced catches. In view of these facts, the cultivation of shrimps for bait production could become an important tool for conservation and regulation of the market for live bait. Thus, the studies that comprise this thesis were directed to the production of pink shrimp F. brasiliensis in biofloc system and management studies related to transportation of shrimp as live bait. From the results observed in thesis, it was observed that there is already a well established method for the production of post-larvae of F. brasiliensis this phase is not an obstacle for the production of live bait. Furthermore, the results show that F. brasiliensis has a potential for the cultivation in biofloc system and can be reared in a stocking density of up to 100 shrimp/m² during the nursery stage and in a density of up to 75 shrimp/m² during the grow-out phase. Finally, it was observed that for the transport of F. brasiliensis the water temperature should be between 16 and 19 °C and stocking density should not exceed 3 shrimp / L or (16.5 g / L), the transport is recommended for a maximum of 10 hours to prevent mortality. Therefore, according to all data obtained in this thesis, post-larvae production, cultivation in biofloc system and transportation of F. brasiliensis to be used as live bait proved to be technically viable solutions to meet the needs of sport fisheries. | eng |
| dc.description.resumo | Além de popular e crescente no mundo todo, a pesca amadora é considerada uma importante atividade recreativa, econômica e social que movimenta uma ampla cadeia produtiva gerando emprego e renda. As principais espécies de camarões marinhos nativos da costa brasileira utilizados como isca viva na pesca amadora são: o camarão-branco Litopenaeus schmitti e os camarões-rosa Farfantepenaeus brasiliensis e Farfantepenaeus paulensis, todas incluídas na lista de espécies sobre-explotadas. Embora os camarões sejam capturados em estuários ao longo de todo o ano, o principal período de captura ocorre nos meses de verão. Este fato produz flutuações significativas na captura ao longo do ano, ocorrendo situações em que as capturas diminuem muito. Em vista destes fatos, o cultivo de camarões para produção de iscas vivas pode vir a ser um importante instrumento para a conservação e para regulação do mercado de isca viva. Portanto, os estudos que compõem esta tese foram direcionados para a produção do camarão-rosa F. brasiliensis em sistema de bioflocos e para estudos de manejo relacionados ao transporte destes camarões como isca viva. A partir dos resultados observados na tese, pode se verificar que já existe uma metodologia bem estabelecida para a produção de pós-larvas de F. brasiliensis não sendo esta fase um obstáculo para a produção de isca viva. Além disso, os resultados mostraram que F. brasiliensis apresenta um potencial para o cultivo em sistema de bioflocos podendo ser cultivado na densidade de estocagem de até 100 camarões/m2 durante a fase de berçário e até 75 camarões/m2 durante a fase de engorda. Por último, observou-se que para o transporte de F. brasiliensis a temperatura da água deve estar entre 16 e 19 °C e a densidade de estocagem não deve ultrapassar os 3 camarões/L ou (16,5 g/L), sendo recomendado o transporte por no máximo 10 horas para evitar mortalidades. Portanto, de acordo com os dados obtidos na presente tese, a produção de pós-larvas, o cultivo em sistema de bioflocos e o transporte de F. brasiliensis para a comercialização na forma de isca viva para suprir as necessidades da pesca amadora demonstrou ser tecnicamente viável. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | VAZ, Luciano Jensen. Produção e transporte do camarão rosa Farfantepenaeus brasiliensis para a pesca amadora: uma alternativa sustentável?. 2012. 146 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Aquicultura | por |
| dc.subject | Carcinocultura | por |
| dc.subject | Pesca com isca viva | por |
| dc.subject | Farfantepenaeus brasiliensis | por |
| dc.subject | Bioflocos | por |
| dc.subject | Crescimento | por |
| dc.subject | Sobrevivência | por |
| dc.subject | Densidade de estocagem | por |
| dc.subject | Live bait | eng |
| dc.subject | Biofloc | eng |
| dc.subject | Grow-out | eng |
| dc.subject | Survival | eng |
| dc.subject | Stocking density | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Produção e transporte do camarão-rosa Farfantepenaeus brasiliensis para a pesca amadora: uma alternativa sustentável? | por |
| dc.type | Tese | por |