Critérios ambientais em um modelo de suporte à decisão no planejamento de estradas florestais
| dc.contributor.advisor1 | Tolini, Roberta Averna Valente Botezelli | |
| dc.contributor.author | Américo, Carla | |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | |
| dc.description.abstract | When not well structured and allocated, forest roads become potential sources of environmental impacts, especially those related to water dynamics and sediment production. In this context, the general objective was to present an approach for planning forest roads focused on hydrological conservation, topography, and soil stability, with the use of multicriteria evaluation (MCE). For this, the thesis was structured in chapters, in which the first one brings a review about forest roads and methodologies currently used for their planning and optimization. In the second chapter, considering that the soil map is essential for environmental analysis, and that it is commonly represented in classes, a continuous soil map was elaborated by means of fuzzy logic and geostatistics, evaluating the output map of the MCE model from a sensitivity analysis.In the third chapter, from MCE we integrated the criteria slope, erodibility, distance to the hydrographic network and topographic wetness index, to obtain the environmental fragility in two forest production farms. In the fourth chapter, the importance of the previously selected criteria that supported priority areas for forest road allocation was evaluated using the Weighted Linear Combination (WLC) method. In the fifth chapter, the performance of the Ordered Weighted Average (OWA) method was evaluated in relation to the WLC method, in the prioritization of areas for forest road allocation, considering the previously selected criteria. As a general conclusion, supported by the results of the chapters, it was obtained that it is possible to use the WLC method in the planning of forest roads, which obtained good performance proven by the sensitivity analysis. Thus, the proposed decision model leads to the optimization of resources and actions, which will ensure that forest enterprises will have access to the stands throughout the year, as well as the conservation of water and soil in the landscape. | eng |
| dc.description.resumo | As estradas florestais, quando não são bem estruturadas e alocadas, tornam-se fontes potenciais de impactos ambientais, principalmente os relacionados à dinâmica de água e produção de sedimentos. Neste contexto, o objetivo geral foi apresentar uma abordagem para o planejamento de estradas florestais, focada na conservação hidrológica, topográfica e na estabilidade dos solos, com o uso da avaliação multicriterial (AMC). Para isso, a tese foi estruturada em capítulos, em que o primeiro traz uma revisão sobre estradas florestais e metodologias utilizadas atualmente para seu planejamento e otimização. No segundo capítulo, considerando que o mapa de solo é essencial para análise ambiental, e que é comumente representado em classes, elaborou-se um mapa contínuo do solo por meio da lógica difusa e geoestatística, avaliando o mapa de saída do modelo da AMC a partir de uma análise de sensibilidade. No terceiro capítulo, a partir da AMC integrou-se os critérios declividade, erodibilidade, distância à rede hidrográfica e índice topográfico de umidade, para se obter a fragilidade ambiental em duas fazendas de produção florestal. No quarto capítulo, avaliou-se a importância dos critérios, previamente selecionados, os quais suportaram áreas prioritárias para alocação de estradas florestais, por meio do método da Combinação Linear Ponderada (CLP) da AMC. No quinto capítulo, avaliou-se o desempenho do método da média ponderada ordenada (MPO) em relação ao método CLP, na priorização de áreas para alocação de estradas florestais, considerando os critérios previamente selecionados. Como conclusão geral, suportada pelos resultados dos capítulos, obteve-se que é possível utilizar o método da CLP no planejamento de estradas florestais, o qual obteve bom desempenho comprovado pela análise de sensibilidade. Sendo assim, o modelo de decisão proposto, leva à otimização de recursos e ações, que garantirá aos empreendimentos florestais trafegabilidade e acesso aos talhões durante todo o ano, assim como a conservação da água e do solo da paisagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426438/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | AMÉRICO, Carla. Critérios ambientais em um modelo de suporte à decisão no planejamento de estradas florestais. 2023. Tese (Doutorado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17733. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | Krigagem | por |
| dc.subject | Lógica Difusa | por |
| dc.subject | Fragilidade Ambiental | por |
| dc.subject | Avaliação Multicriterial | por |
| dc.subject | Análise de Sensibilidade | por |
| dc.subject | Planejamento Florestal | por |
| dc.subject | Kriging | eng |
| dc.subject | Fuzzy Logic | eng |
| dc.subject | Environmental Fragility | eng |
| dc.subject | Multicriteria Analysis | eng |
| dc.subject | Sensitivity Analysis | eng |
| dc.subject | Forest Planning | eng |