Didática histórico-crítica: relatos de uma experiência em sala de aula e possibilidades de sua implementação
dc.contributor.advisor1: Marques, Sílvio César Moral
dc.contributor.author: Silva, Luís Carlos da
dc.date.issued: 2020-11-23
dc.description.abstract: The general objective is to analyze which manifestations or perceptions predominate when the didactics of historical-critical pedagogy are used in the teaching and learning process in high school students. For this purpose, this didactic was used during philosophy classes in a high school classroom at a public school in the city of Sorocaba and its results were compared to those obtained with another class in which the didactics / class structure were applied. in the “student notebook” of the State Education Network of São Paulo, based on reflections from the analysis of historical-critical pedagogy and the experiences of implementing this theory in the State of Paraná, especially in the city of Francisco Beltrão, and in criticism of technical-reproductive model of the State of São Paulo and the implementation of historical-critical pedagogy in the municipality of Limeira-SP, the research found elements to structure a proposal for the application of the historical-critical didactics presented here. After a study and analysis of the theory, some experiences of implementing historical-critical pedagogy and its didactics were analyzed, first in the State of Paraná and later in Limeira-SP. Still in the practical analysis of historical-critical didactics, the teacher-researcher presented an action research that he developed with his high school students to observe how historical-critical didactics happen in school daily life in comparison with the use of the “student notebook” used by the State Education Network of São Paulo. In view of the theoretical framework of historical-critical didactics, the experiences studied and the practice developed in action research, it was thus possible to discuss the proximity, distances and challenges of implementing historical-critical didactics. What is observed is that it is more distant from its implementation in Teaching Networks and closer to its implementation in classrooms across the country. For this to accelerate in this political, economic and social moment that Brazil is going through, it is necessary to invest in continuing education and invest in the autonomy of the teacher and in his relationship with other educators and with the students so that new experiences emerge in the daily life of the classroom. class with historical-critical didactics, making education a space that contributes to social transformation, built through basic work.por
dc.description.resumo: O objetivo geral é analisar quais as manifestações ou percepções predominantes quando a didática da pedagogia histórico-crítica é utilizada no processo ensino e aprendizagem em estudantes do ensino médio. Para tanto, utilizou-se essa didática durante as aulas de filosofia numa sala de aula do ensino médio de uma escola pública do Município de Sorocaba e seus resultados foram comparados aos obtidos junto a outra turma na qual se aplicou a didática/estrutura de aula preconizada no “caderno do aluno” da Rede Estadual de Ensino de São Paulo, a partir das reflexões oriundas da análise da pedagogia histórico-crítica e das experiências de implementação desta teoria no Estado do Paraná, especialmente na cidade de Francisco Beltrão, e na crítica ao modelo técnico-reprodutivista do Estado de São Paulo e da implementação da pedagogia histórico-crítica no município de Limeira-SP, a pesquisa encontrou elementos para estruturar uma proposta de aplicação da didática histórico-crítica aqui apresentadas. Após um estudo e análise da teoria foi feita a análise de algumas experiências de implementação da pedagogia histórico-crítica e sua didática, primeiramente no Estado do Paraná e posteriormente em Limeira-SP. Ainda na análise prática da didática histórico-crítica, o professor-pesquisador apresentou uma pesquisa-ação que desenvolveu com seus estudantes do ensino médio para observar como acontece a didática histórico-crítica no cotidiano escolar em comparação com a utilização do “caderno do aluno” utilizado pela Rede Estadual de Ensino de São Paulo. Tendo em vista o referencial teórico da didática histórico-crítica, das experiências estudadas e da prática desenvolvida na pesquisa-ação, foi assim possível discutir sobre as proximidades, distanciamentos e desafios da implementação da didática histórico-crítica. O que se observa é que ela está mais distante da sua implementação em Redes de Ensino e mais próxima da sua efetivação nas salas de aula em todo o país. Para que isso se acelere neste momento político, econômico e social que passa o Brasil, é preciso investir em formação continuada e apostar na autonomia do professor e na sua relação com outros educadores e com os estudantes para que surjam novas experiências no cotidiano da sala de aula com a didática histórico-crítica, fazendo com que a educação seja um espaço que contribua com a transformação social, construída através do trabalho de base.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Luís Carlos da. Didática histórico-crítica: relatos de uma experiência em sala de aula e possibilidades de sua implementação. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13623.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-Sopor
dc.subject: Pedagogia histórico-críticapor
dc.subject: Didática histórico-críticapor
dc.subject: Filosofiapor
dc.subject: Professorpor
dc.subject: Implementaçãopor
dc.subject: Estudantepor
dc.subject: Historical-critical pedagogyeng
dc.subject: Historical-critical didacticseng
dc.subject: Philosophyeng
dc.subject: Implementationeng
dc.subject: Teachereng
dc.subject: Studenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAOpor
dc.title: Didática histórico-crítica: relatos de uma experiência em sala de aula e possibilidades de sua implementaçãopor
dc.title.alternative: Historical-critical didactics: reports of a classroom experience and possibilities for its implementationeng
dc.title.alternative: Didáctica histórico-crítica: relatos de una experiencia en el aula y posibilidades para su implementaciónesp