Caracterização e viabilidade de impressão 3D para nanocompósitos de PLA/TPU/SEP
dc.contributor.advisor1: Marini, Juliano
dc.contributor.author: Zanon, Tiago Thomaz Migliati
dc.date.issued: 2022-09-14
dc.description.abstract: In recent years, a significant increase in the use of additive manufacturing techniques (AM) has been observed for the conformation of devices to the biomedical area. Since scaffold processing is extremely delicate, as a consequence of its structure and geometry, 3D printing presents itself as one of the most promising methods for making them. To improve the printing properties related to the blend of poly(lactic acid) (PLA) and thermoplastic polyurethane (TPU), which are immiscible polymers, aiming at future biomedical applications (scaffolds), it was decided to test the sepiolite (SEP) inclusion in different dispersion protocols. Four nanocomposites (PLA/TPU/SEP) of the same composition, but with different mixing protocols were produced and evaluated according to the properties of the pure materials (PLA and TPU) and the blend (PLA/TPU). During the development of the PLA/TPU/SEP nanocomposites, an investigation was carried out regarding the processing characteristics (torque rheometry), the thermal properties (DSC and TGA), the rheological properties (oscillatory regime), and their correlation with the necessary characteristics for the scaffold printing. From the analyzes carried out, it can be observed that the presence of SEP improved the thermal and rheological properties, compared to the PLA/TPU blend, and, consequently, had a positive impact on the scaffolds printing, qualitatively and quantitatively. On the other hand, the different mixing protocols did not present significant results, since none individually stood out among the others, and, therefore, without presenting significant properties improvement that would justify its preference in future uses.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos vem sendo observado um aumento significativo no uso de técnicas de manufatura aditiva (Additive Manufacturing, AM) para a conformação de dispositivos para área biomédica. Uma vez que o processamento do scaffold é extremamente delicado, em função de sua estrutura e geometria, a impressão 3D se apresenta como um dos métodos mais promissores na confecção dos mesmos. Com o intuito de aperfeiçoar as propriedades de impressão relacionadas à blenda de poli(ácido lático) (PLA) e poliuretano termoplástico (TPU), que são dois polímeros imiscíveis, visando futuras aplicações biomédicas (scaffolds), optou-se por avaliar a inclusão de sepiolita (SEP) em diferentes protocolos de mistura. Quatro nanocompósitos (PLA/TPU/SEP) de mesma composição e diferentes métodos de incorporação foram produzidos e avaliados em comparação com as propriedades dos materiais puros (PLA e TPU) e da blenda (PLA/TPU). Durante o desenvolvimento dos nanocompósitos de PLA/TPU/SEP realizou-se uma investigação a respeito das características de processamento (reometria de torque), propriedades térmicas (DSC e TGA), reológicas (regime oscilatório) e sua correlação com as características necessárias para a impressão de scaffolds. Das análises realizadas pode-se observar que presença da SEP melhorou as propriedades térmicas e reológicas, se comparado a blenda PLA/TPU, e, por consequência, impactou positivamente na impressão dos scaffolds, qualitativa e quantitativamente. Por outro lado, os diferentes protocolos de mistura não apresentaram resultados expressivos, uma vez que nenhum individualmente se sobressaiu dentre os demais, e, portanto, sem apresentar uma significante melhora de propriedades que justificassem uma preferência em futuras utilizações.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZANON, Tiago Thomaz Migliati. Caracterização e viabilidade de impressão 3D para nanocompósitos de PLA/TPU/SEP. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16853.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Materiais - EMapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Poli(ácido lático)por
dc.subject: Poliuretano termoplásticopor
dc.subject: Sepiolitapor
dc.subject: Manufatura aditivapor
dc.subject: Poly(lactic acid)eng
dc.subject: Thermoplastic polyurethaneeng
dc.subject: Sepioliteeng
dc.subject: Additive manufacturingeng
dc.subject: Scaffoldseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Caracterização e viabilidade de impressão 3D para nanocompósitos de PLA/TPU/SEPpor
dc.title.alternative: Characterization and feasibility of 3D printing for PLA/TPU/SEP nanocompositeseng
dc.type: TCCpor