Impactos da discrepância entre o trabalho prescrito e real dos fiscais de contrato em universidades públicas federais
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Andréa Regina Martins | |
| dc.contributor.author | Matias, Érika Pena Bedin | |
| dc.date.issued | 2017-12-13 | |
| dc.description.abstract | This dissertation discusses the contract inspection service of federal public universities established in the state of São Paulo. Contract inspectors have the responsibility of ensuring compliance with administrative contracts concluded between outsourced companies and universities, through monitoring and inspection. In this context, the purpose of this study is to identify the impacts that the discrepancy between the prescribed and actual work causes to the contract inspectors. To do so, a qualitative research was used, based on a multicaso study delineated by the Activity Ergonomics, in which interviews were applied to fourteen employees from three universities. The results indicate the specificities and the difficulties of the work, investigating the discrepancies between the prescribed and actual work, as well as the impacts that are related to the physical environment, intellectual challenges imposed by the work, control of the emotions, pressures for compliance in the deadlines and administration of conflicts. It was possible to raise and analyze the risks of illness, as well as the strategies adopted to combat illness. However, as they occur individually, they do not lead to a change in the organization of work. With the help of the validation of the results it was possible to make some notes for improvements. In addition, the research points out possibilities to promote restructurings in the current organizational system in order to value human and behavioral development as a perspective in the creation, implantation and dissemination of organizational practices that reconcile productivity and the revitalization of the one who produces, increasing commitment and organizational links. | eng |
| dc.description.abstract | Esta disertación discute el servicio de fiscalización de contratos de universidades públicas federales establecidas en el estado de São Paulo. Los fiscales de contrato tienen la responsabilidad de garantizar el cumplimiento de los contratos administrativos celebrados entre empresas tercerizadas y las universidades, a través de seguimiento y fiscalización. En este contexto, el objetivo de este estudio es identificar los impactos que la discrepancia entre el trabajo prescrito y real causa a los fiscales de contrato. Para ello, se utilizó una investigación de abordaje cualitativo, con base en un estudio multicaso delineado por la Ergonomía de la Actividad, en el cual se aplicaron entrevistas para catorce funcionarios de tres universidades. Los resultados indican las especificidades y las dificultades del trabajo, investigando las discrepancias entre el trabajo prescrito y real, así como los impactos que están relacionados al ambiente físico, desafíos intelectuales impuestos por el trabajo, control de las emociones, presiones por cumplimiento en los plazos y administración de conflictos. Fue posible levantar y analizar los riesgos de enfermedad, así como las estrategias de combate a la enfermedad adoptada. Sin embargo, como ocurren de manera individual, no llevan al cambio de la organización del trabajo. Con la ayuda de la validación de los resultados fue posible realizar todavía, algunos apuntes para mejoras. Además, la investigación apunta posibilidades para promover reestructuraciones en el actual sistema organizacional por parte de los gestores y autoridades competentes en el sentido de valorar el desarrollo humano y conductual como perspectiva en la creación, implantación y diseminación de prácticas organizacionales que conciliar la productividad y el reconocimiento de aquel que produce, ampliando el compromiso y los vínculos organizacionales. | por |
| dc.description.abstract | Cette thèse porte sur le service d'inspection des contrats des universités publiques fédérales établies dans l'État de São Paulo. Les inspecteurs du contrat ont la responsabilité d'assurer le respect des contrats administratifs conclus entre les entreprises sous-traitantes et les universités, à travers la surveillance et l'inspection. Dans ce contexte, le but de cette étude est d'identifier les impacts que l'écart entre le travail prescrit et le travail réel entraîne pour les inspecteurs contractuels. Pour ce faire, une recherche qualitative a été utilisée, basée sur une étude multicaso délimitée par l'ergonomie des activités, dans laquelle des entrevues ont été réalisées auprès de quatorze employés de trois universités. Les résultats indiquent les problèmes spécifiques et les difficultés du travail enquêtent sur les écarts entre le travail prescrit et réel, ainsi que les impacts qui sont liés à l'environnement physique, imposée intellectuelle par les défis du travail, le contrôle des émotions, des pressions pour le respect des conditions et de l'administration les conflits. Il a été possible de soulever et d'analyser les risques de maladie, ainsi que les stratégies de lutte contre les maladies adoptées. Cependant, comme ils se produisent individuellement, ils n'entraînent pas de changement dans l'organisation du travail. Avec l'aide de la validation des résultats, il a été possible de prendre quelques notes pour des améliorations. De plus, la recherche montre les possibilités de promouvoir la restructuration dans le système actuel d'organisation par les gestionnaires et les autorités compétentes pour améliorer le développement humain et du comportement en perspective dans la création, la mise en œuvre et la diffusion des pratiques organisationnelles qui combinent la productivité et la reconnaissance qu'ils produit, en augmentant l'engagement et les liens organisationnels. | fra |
| dc.description.resumo | Esta dissertação discute o serviço de fiscalização de contratos de universidades públicas federais estabelecidas no estado de São Paulo. Os fiscais de contrato têm a responsabilidade de garantir o cumprimento dos contratos administrativos celebrados entre empresas terceirizadas e as universidades, através de acompanhamento e fiscalização. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é identificar os impactos que a discrepância entre o trabalho prescrito e real causa aos fiscais de contrato. Para tanto, utilizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, com base em um estudo multicaso delineado pela Ergonomia da Atividade, no qual foram aplicadas entrevistas para quatorze funcionários de três universidades. Os resultados indicam as especificidades e as dificuldades do trabalho, investigando as discrepâncias entre o trabalho prescrito e real, bem como os impactos que estão relacionados ao ambiente físico, desafios intelectuais impostos pelo trabalho, controle das emoções, pressões por cumprimento nos prazos e administração de conflitos. Foi possível levantar e analisar os riscos de adoecimento, bem como as estratégias de combate ao adoecimento adotadas. Porém, como elas ocorrem de maneira individual, não levam à mudança da organização do trabalho. Com a ajuda da validação dos resultados foi possível realizar ainda, alguns apontamentos para melhorias. Além disso, a pesquisa aponta possibilidades para promover reestruturações no atual sistema organizacional por parte dos gestores e autoridades competentes no sentido de valorizar o desenvolvimento humano e comportamental como perspectiva na criação, implantação e disseminação de práticas organizacionais que conciliem a produtividade e o reconhecimento daquele que produz, ampliando o comprometimento e os vínculos organizacionais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MATIAS, Érika Pena Bedin. Impactos da discrepância entre o trabalho prescrito e real dos fiscais de contrato em universidades públicas federais. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9245. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Ergonomia da Atividade | por |
| dc.subject | Trabalho Prescrito e Real | por |
| dc.subject | Risco de Adoecimento | por |
| dc.subject | Serviço Público | por |
| dc.subject | Fiscais de Contrato | por |
| dc.subject | Ergonomics of the Activity | eng |
| dc.subject | Prescribed and Real Work | eng |
| dc.subject | Risk of Disease | eng |
| dc.subject | Public Service | eng |
| dc.subject | Contract Managers | eng |
| dc.subject | Ergonomía de la Actividad | esp |
| dc.subject | Trabajo Prescrito y Real | esp |
| dc.subject | Riesgo de Adicción | esp |
| dc.subject | Servicio publico | esp |
| dc.subject | Fiscales de Contrato | esp |
| dc.subject | Ergonomie de l'activité | fra |