Verdades econômicas e verdades políticas - o sistema financeiro em debate
dc.contributor.advisor1: Grün, Roberto
dc.contributor.author: Assis, Karina Gomes de
dc.date.issued: 2016-04-15
dc.description.abstract: This thesis is dedicated to the unveiling of the building game of the Brazilian political and economic possibilities in the recent period taking into account a specific period of national political and economic debate between the presidential elections of 2002 and the first year of the Lula government. We start from the premise that such possibilities, through establishment of truths, strengthen themselves from the interplay of forces produced in the economic and political fields whose success depends on the degree of strength of actors, groups and institutions in the scenario of dispute. We look back on the debate occurred around the financial rules discussed in the National Congress, which extends and is gain ground in elections for the presidency of the republic, where Lula and Serra would dispute the first and second round. Economic issues are discussed in the light of the broader issues that concern a more general situation of planning of Brazilian society, demonstrating how this debate is part of a dispute that goes beyond economic and political issues, it really concerns the cultural order to be legitimized. In this context actors, groups and institutions, from their capital, articulate themselves in the construction of possibilities, establishing criteria of truths that conform the interpretive lens of reality, interesting point to check the trends to which is subject to Brazilian society.eng
dc.description.resumo: A presente tese dedica-se ao desvelamento do jogo de construção das possibilidades político-econômicas brasileiras no período recente levando em consideração um período específico do debate político-econômico nacional, entre as eleições presidenciais de 2002 e o primeiro ano do governo Lula. Partimos da premissa de que tais possibilidades, através do estabelecimento de verdades, se firmam a partir do jogo de forças produzidos nos campos econômico e político cujo sucesso depende do grau de força de atores, grupos e instituições no cenário de disputa. Nos debruçamos sobre o debate ocorrido em torno da regulamentação financeira discutida no Congresso Nacional, que se amplia e ganha espaço nas disputas eleitorais para a Presidência da República, onde Lula e Serra disputariam primeiro e segundo turno. Temas econômicos são debatidos à luz de questões mais amplas que dizem respeito à situações mais gerais do ordenamento da Sociedade brasileira, demonstrando o quanto este debate se insere numa disputa que para além de econômica e política, diz respeito à ordem cultural a ser legitimada. Neste contexto atores, grupos e instituições, a partir de seus capitais, se articulam na construção de possibilidades, estabelecendo critérios de verdades que conformam a lente interpretativa sobre a realidade, ponto interessante para a verificação das tendências às quais está sujeita à sociedade brasileira.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 11745-13-4por
dc.identifier.citation: ASSIS, Karina Gomes de. Verdades econômicas e verdades políticas - o sistema financeiro em debate. 2016. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11309.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Debate político-econômicopor
dc.subject: Verdades políticaspor
dc.subject: Disputas culturaispor
dc.subject: Sistema Financeiro Brasileiropor
dc.subject: Political and economic debateeng
dc.subject: Political truthseng
dc.subject: Cultural disputeseng
dc.subject: Brazilian Financial Systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Verdades econômicas e verdades políticas - o sistema financeiro em debatepor
dc.title.alternative: Vérités économiques et vérités politiques - le système financier en discussionfre
dc.title.alternative: Verdades económicas y verdades políticas - el sistema financiero en debatespa
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor