Modelagem computacional no ensino de evolução: a Catraca de Muller como ferramenta didática investigativa
| dc.contributor.advisor1 | Colato, Alexandre | |
| dc.contributor.author | Silva, Veronica Gabriele da | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | The teaching of evolutionary theory often faces challenges such as the large number of concepts involved and their abstract nature. With this in mind, this work proposes an approach that uses computational modeling as a tool to understand the functioning of Muller’s Ratchet, which is a process of accumulating deleterious mutations in asexual populations. This qualitative research was based on the creation of a computational model, initially developed in Python and later adapted for use on the Insight Maker platform, where simulations can be run to observe how different parameters—such as mutation rate and selective pressure—influence the evolutionary process, confirming the theory of Muller’s Ratchet. This work also presents a didactic proposal based on inquiry-based teaching, in which students take an active role in formulating hypotheses and analyzing evidence. It is expected that, by combining computational modeling with inquiry-based instruction, scientific literacy will be promoted and students’ critical thinking will be stimulated. | |
| dc.description.resumo | O ensino da teoria da evolução costuma enfrentar desafios como o grande número de conceitos e a natureza abstrata dos mesmos. Pensando nisso, esse trabalho propõe uma abordagem usando a modelagem computacional como ferramenta para entender o funcionamento da Catraca de Muller, que é um processo de acúmulo de mutações deletérias em populações assexuadas. A pesquisa, de natureza qualitativa, baseou-se na criação de um modelo computacional, inicialmente em Python e mais tarde adaptado para o uso na plataforma Insight Maker, onde é possível realizar simulação e observar como os diferentes parâmetros, como taxa de mutação e pressão seletiva influenciam no processo evolutivo, confirmando a teoria da Catraca de Muller. Esse trabalho também traz uma proposta didática baseada no ensino por investigação, na qual o aluno é protagonista no processo de formular hipóteses e analisar evidências. Espera-se que, ao combinar o uso da modelagem computacional com o ensino por investigação, haja promoção da alfabetização científica e o pensamento crítico dos estudantes seja estimulado. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Veronica Gabriele da. Modelagem computacional no ensino de evolução: a Catraca de Muller como ferramenta didática investigativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23709. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Ensino de evolução | por |
| dc.subject | Modelagem computacional | por |
| dc.subject | Catraca de Muller | por |
| dc.subject | Ensino por investigação | por |
| dc.subject | Insight maker | eng |
| dc.subject | Evolution teaching | eng |
| dc.subject | Computational modeling | eng |
| dc.subject | Muller’s Ratchet | eng |
| dc.subject | Inquiry-based teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Modelagem computacional no ensino de evolução: a Catraca de Muller como ferramenta didática investigativa | por |
| dc.title.alternative | Computational modeling in the teaching of evolution: Muller’s Ratchet as an investigative didactic tool | eng |
| dc.type | TCC |