Análise espaço-temporal de encalhes de aves marinhas no litoral sul e sudeste brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Branco, Joaquim Olinto | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Regiane da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | The group of seabirds is composed of different species with unique physiological adaptations that allow them to forage and migrate long distances in the ocean. These characteristics make them a crucial link between marine and terrestrial environments, providing essential services for ecosystem balance. However, they are exposed to a wide range of natural and anthropogenic threats that impact their populations, potentially resulting in the stranding of moribund or dead specimens on beaches worldwide. The processes behind these events are poorly understood, so this study aimed to analyze the strandings of seabirds on the south and southeast coasts of Brazil. The goal was to understand possible spatial and temporal patterns of strandings, as well as the influences of environmental and anthropogenic variables, during the years 2016 and 2019. The results revealed a well-defined spatial pattern, with higher abundance, richness, and diversity of strandings in the southern mesoregions and a decrease in the northern mesoregions along the Brazilian coast. Temporal patterns varied mainly by migratory status. Ecological indices of resident species showed higher strandings during the spring months and were positively related to wind intensity, reflecting primarily the reproductive period and fledgling departure of these species. Migratory species from the northern hemisphere also experienced peak strandings during the spring months, related to increased wave height and wind intensity. Six major mass stranding events were observed in the spring of 2016, mainly involving Manx shearwaters Puffinus puffinus. For these species, the southern hemisphere spring reflects the trans-equatorial migration period they undertake to reach the Patagonian Shelf during the northern hemisphere winter. Strandings of birds from the southern hemisphere mainly occurred in the winter months when these species migrate to the Brazilian coast during the non-breeding period. Abundance, richness, and diversity were higher with increased wind intensity and decreased sea surface temperature. Among southern species, the Magellanic penguin Spheniscus magellanicus exhibited the highest abundance, also occurring in winter months, with females and young individuals being predominant in the stranding population structure. The stranding of this species decreased with increasing temperature and increased with higher wind intensity. However, when removing the five extreme stranding events, particularly in 2018, which seem to be related to ENSO stages, wind intensity loses significance. This exemplifies the importance of this variable in the drift of bodies at sea reaching the beaches. This thesis provides valuable information about the dynamics of the seabird community on the Brazilian coast, being the first to evaluate such an extensive stretch of beaches in Brazil and the strandings in the mesoregions that compose it. Additionally, it demonstrates that the southern coast, particularly in the state of Santa Catarina, deserves attention for the implementation of conservation actions directed towards different species of seabirds. | eng |
| dc.description.resumo | O grupo das aves marinhas é composto por diferentes espécies com adaptações fisiológicas exclusivas que as permitem forragear e migrar longas distâncias no oceano. Estas características as tornam um importante elo entre os ambientes marinhos e terrestres, desempenhando serviços essenciais para o equilíbrio ecossistêmico. Entretanto, as expõem a uma ampla gama de ameaças naturais e antrópicas que impactam suas populações e podem resultar em encalhes de espécimes moribundas ou mortas em praias ao redor do mundo. Os processos por de trás destes eventos são pouco compreendidos, portanto, este trabalho teve como objetivo analisar os encalhes de aves marinhas no litoral sul e sudeste do Brasil. Buscou-se compreender possíveis padrões espaciais e temporais dos encalhes, bem como as influências de variáveis ambientais e antropogênicas, durante os anos de 2016 e 2019. Os resultados apontaram padrão espacial bem definido, com maior abundância, riqueza e diversidade de encalhes nas mesorregiões sul e diminuição para as mesorregiões ao norte da costa brasileira. Os padrões temporais variaram principalmente por status migratório. Os índices ecológicos das espécies residentes apresentaram maior encalhe durante os meses da primavera e foram positivamente relacionadas com a intensidade do vento, que refletiu principalmente o período reprodutivo e saída de ninhego destas espécies. As espécies migrantes do hemisfério norte também tiveram pico de encalhamento durante os meses da primavera estando relacionado com o aumento na altura das ondas e intensidade dos ventos. Foram observados seis grandes eventos em massa de encalhes na primavera de 2016 principalmente por bobos-pequenos Puffinus puffinus. A primavera austral para estas espécies reflete o período de migração transequatorial que realizam para alcançar a Plataforma da Patagônia durante a inverno boreal. Já aves provenientes do hemisfério sul o encalhe ocorreu principalmente nos meses de inverno quando estas espécies migram no período não-reprodutivo para a costa brasileira. A abundância, riqueza e diversidade sendo maior com aumento da intensidade dos ventos e diminuindo com o aumento da temperatura superficial do mar. Dentre as espécies do sul, o pinguim-de-Magalhães Spheniscus magellanicus apresentou a maior abundância, também ocorrendo nos meses de inverno, com fêmeas e jovens sendo os principais na estrutura populacional dos encalhes. O encalhamento desta espécie diminui com o aumento da temperatura e aumenta com a maior intensidade do vento. Entretanto, ao retirar os cinco eventos extremos de encalhes que ocorreram principalmente em 2018 que parecem ser relacionadas com as etapas de ENSO, a intensidade do vento perde significância, exemplificando que esta variável tem grande importância para a deriva dos corpos no mar alcançar as praias. Esta tese traz relevantes informações sobre as dinâmicas da comunidade de aves marinhas na costa brasileira, sendo a primeira a avaliar um percurso tão extenso de praias no Brasil e os encalhes nas mesorregiões que a compõe. Além de demonstrar que o litoral sul, principalmente no estado de Santa Catarina, merece atenção para implementação de ações conservacionistas direcionadas para diferentes espécies de aves marinhas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 141082/2019-4 | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Regiane da Silva. Análise espaço-temporal de encalhes de aves marinhas no litoral sul e sudeste brasileiro. 2023. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19450. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Aves marinhas | por |
| dc.subject | Encalhes | por |
| dc.subject | Movimentos migratórios | por |
| dc.subject | Variáveis ambientais | por |
| dc.subject | Pinguim-de-Magalhães | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Análise espaço-temporal de encalhes de aves marinhas no litoral sul e sudeste brasileiro | por |
| dc.title.alternative | Spatio-temporal analysis of seabird strandings on the southern and southeastern brazilian coast | eng |
| dc.type | Tese | por |