A coordenação de curso de licenciatura em matemática: dimensões da função no contexto do IFSP
| dc.contributor.advisor1 | Gama, Renata Prenstteter | |
| dc.contributor.author | Cruz, Paulo Henrique Correia Araújo da | |
| dc.date.issued | 2023-12-12 | |
| dc.description.abstract | Research developed in the Postgraduate Program, Doctorate in Education, at the Federal University of São Carlos, Sorocaba campus (UFSCar-So), addresses the role of Coordination of the Mathematics Teaching degree program in the context of the São Paulo Institute of Education, Science, and Technology (IFSP). It is based on the thesis that the Coordination of the Mathematics Teaching program at IFSP is based on three dimensions, namely, Teaching, Management, and Pedagogical, each with their respective specific knowledge related to the work and educational background of the teacher who holds the position. Given the general objective of identifying and understanding the specific knowledge required for the role, which constitute the structuring dimensions of the Coordination of the Mathematics Teaching program at IFSP, the specific objectives are: i) to understand the influences of the teacher's educational background on the exercise of the Coordination of the Course; ii) to identify and analyze the dimensions of the coordination exercise based on the specific knowledge present in the coordinators' reports. In a qualitative and interpretive approach, we collected data from institutional documents, questionnaires (asynchronous), and roundtable discussions (synchronous) with the coordinating professors who held the position between the years 2008-2021, at the thirteen campuses where the program is offered at IFSP. The questionnaire data were categorized, while the roundtable discussion data were organized into three thematic units, adapting the episodes method. After understanding the influences of the educational background and the establishment of specific knowledge, we initially concluded that there is a need for the teaching professional, in the exercise of the role, to reflect on this knowledge, with reference to the aforementioned three dimensions: Teaching, Management, and Pedagogical. Such interference and action on the exercise of the role and, consequently, on how the initial training of future mathematics teachers takes place reflects the recognition of an institutional commitment to the formation of this professional. In short, assuming the Coordination of a Mathematics Teaching degree program at IFSP implies articulating ideas and people, transforming the culture and climate of the program, exercising leadership in an academic community, based on democratic and participatory management, guiding the training of future mathematics teachers and their educators based on their teaching experience. The proposal of a theoretical model, concluding this work, and systematizing the Course Coordination through the triad of the mentioned dimensions, their respective specific knowledge, and their interrelationships with the professional's educational background, aims to support future discussions on normative instruments and the necessary conditions for the professional practice of this role in other programs/institutions, as well as the means and ways to measure the impact that each dimension has on the role, throughout its practice. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação, Doutorado em Educação, da Universidade Federal de São Carlos, câmpus Sorocaba (UFSCar–So), tematiza a função de Coordenação de Curso de Licenciatura em Matemática no contexto do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP). Parte-se da tese de que a Coordenação da Licenciatura em Matemática no IFSP se baseia em três dimensões, a saber, Docência, Gestão e Pedagógico, cada qual com seus respectivos conhecimentos específicos, relativos ao trabalho e à trajetória formativa do docente que exerce a função. Dado o objetivo geral de identificar e compreender os conhecimentos específicos da função, e que constituem as dimensões estruturantes da Coordenação da Licenciatura em Matemática do IFSP, tem como objetivos específicos: i) compreender as influências da trajetória formativa do professor de matemática para o exercício da Coordenação de Curso; ii) identificar e analisar as dimensões do exercício da coordenação a partir dos conhecimentos específicos presentes nos relatos dos coordenadores. Numa abordagem qualitativa e interpretativa, coletamos dados em documentos institucionais, questionário (movimento assíncrono) e roda de conversa (movimento síncrono) com os professores coordenadores que exerceram a função entre os anos de 2008-2021, nos treze campi onde o curso é ofertado no IFSP. Os dados do questionário foram categorizados, enquanto os da roda de conversa foram organizados em três unidades temáticas, adaptando-se o método de episódios. Após a compreensão das influências da trajetória formativa e o estabelecimento dos conhecimentos específicos, concluímos, inicialmente, que há necessidade de o profissional docente, no exercício da função, refletir sobre esses conhecimentos, tendo como referência as três dimensões supracitadas: Docência, Gestão e Pedagógico. Tal interferência e ação destas sobre o exercício da função e, por consequência, no modo como a formação inicial do futuro professor de matemática se dá reflete o reconhecimento de um compromisso institucional com a formação deste profissional. Em suma, assumir a Coordenação de Curso de uma Licenciatura em Matemática no IFSP implica articular ideias e pessoas, transformar a cultura e o clima do curso, exercer a liderança de uma comunidade acadêmica, pautado numa gestão democrática e participativa, conduzindo a formação dos futuros professores de matemática e de seus formadores, a partir de sua docência. A propositura de um modelo teórico, encerrando o presente trabalho, e sistematizando a Coordenação de Curso pela tríade das dimensões citadas, seus respectivos conhecimentos específicos e inter-relações com a trajetória formativa do profissional em questão, pretende subsidiar as futuras discussões sobre os instrumentos normativos e as condições necessárias ao exercício profissional desta função em outros cursos/instituições, como também os meios e formas de mensurar o impacto que cada dimensão tem sobre a função, no decorrer da prática. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Paulo Henrique Correia Araújo da. A coordenação de curso de licenciatura em matemática: dimensões da função no contexto do IFSP. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19235. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEd-So | por |
| dc.subject | Coordenador de Curso | por |
| dc.subject | Licenciatura em Matemática | por |
| dc.subject | IFSP | por |
| dc.subject | Dimensões da função | por |
| dc.subject | Conhecimentos Específicos | por |
| dc.subject | Course Coordinator | eng |
| dc.subject | Degree in Mathematics | eng |
| dc.subject | Dimensions of function | eng |
| dc.subject | Specific Knowledge | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.title | A coordenação de curso de licenciatura em matemática: dimensões da função no contexto do IFSP | por |
| dc.title.alternative | The coordination of a license course in mathematics: dimensions of the function in the context of the IFSP | eng |
| dc.type | Tese | por |