Além do 19 de Abril: A Lei 11.645/08 e o imaginário de estudantes da escola pública sobre os povos originários do Brasil
dc.contributor.advisor1: Mariano, Neusa de Fátima
dc.contributor.author: Queiroz, Pablo Wilson de
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: The present work, of an investigative nature, had the purpose of contributing to the promotion of the debate on the context of Brazil's original population in public schools. The research aimed to understand, through critical reflection, the stereotypes and generalizations about the subject present during pedagogical interventions. Based on the experience of two meetings with a final-year high school class at E. E. Dr. Afonso Vergueiro, the goal was to construct the debate and praxis for future educational actions. The specific objectives aligned with the attempt to understand the effective practice of Law 11,645/08 in the school curriculum, problematize the results in the classroom, and include the valorization and recognition of indigenous culture in public schools.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho, de natureza investigativa, teve como intuito contribuir para a promoção do debate sobre o contexto da população originária do Brasil na escola pública. A pesquisa visou compreender, através da reflexão crítica, os estereótipos e generalizações sobre a temática presentes durante as intervenções pedagógicas. Com base na vivência de dois encontros com uma turma do último ano do ensino médio da E. E. Dr. Afonso Vergueiro buscou-se construir o debate e práxis para futuras ações educativas. Os objetivos específicos alinharam-se com a tentativa de entender a prática efetiva da Lei 11.645/08 no currículo escolar, problematizar os resultados em sala de aula e incluir a valorização e o reconhecimento da cultura indígena na escola pública.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus Sorocaba
dc.publisher.course: Geografia - GeoL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Povos origináriospor
dc.subject: Geographyeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Indigenous peopleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
dc.subject.ods: 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável
dc.title: Além do 19 de Abril: A Lei 11.645/08 e o imaginário de estudantes da escola pública sobre os povos originários do Brasilpor
dc.title.alternative: Beyond April 19th: Law 11.645/08 and the collective imagination of public school students regarding the indigenous peoples of Brazileng
dc.type: TCC