Experiência do usuário em uma intervenção programada remota digital para pessoas com demência e cuidadores: um estudo piloto
dc.contributor.advisor-co1: Gratão, Aline Cristina Martins
dc.contributor.advisor1: Castro, Paula Costa
dc.contributor.author: Alves, Dayane Ferreira
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: Introduction: According to the literature, individuals living with dementia may benefit more from cognitive stimulation interventions conducted in the comfort of their homes rather than in community centers. However, there is a paucity of research on the user experience in developing online cognitive training for individuals with dementia, delivered through remote digital devices. This study aims to fill this gap by exploring the feasibility of such interventions, considering the unique needs and challenges faced by this population. Objective: To evaluate the usability and acceptability of a digital remote programmed intervention with focus on monitoring for people with dementia and carers. Method: Pilot feasibility study with mixed methods approach and focus group. The sample was composed of 19 participants from a cognitive training program in-person at the Gerontology outpatient clinic of HU-UFSCar, 10 people with dementia and nine caregivers, divided into two groups: Intervention, composed of nine participants; and Control, with 10 members. The allocation was made in a non-probabilistic way, respecting the order of arrival and acceptance to participate in the research. The intervention group participated in a cognitive stimulation training during the academic recess, with tasks focused on memory and temporal orientation. These activities were monitored through the Experience and Programmed Intervention Sampling Method (ESPIM), ensuring continuous and personalized monitoring. On the other hand, the control group performed the same tasks in printed format, but without the monitoring provided by ESPIM. The outcome measures included adherence rate, System Usability Scale (SUS) and feedback through a post-intervention focus group. The analysis of qualitative data was performed from the technique of Content Analysis of Bardin. For the analysis of quantitative data, the t-test was applied to paired samples, the exact Fisher test and the chi-square test, using the Action software. Results: Eleven participants returned to the outpatient clinic to participate in the cognitive stimulation workshop, of whom nine belonged to the intervention group. Usability scores ranged from “good” (57.5) to “best imaginable” (100.0). Focus group analysis revealed five categories: experience with the activities, platform usability, impact on caregivers, social support, and suggestions for improvement. Conclusion: The findings suggest that remote digital interventions can effectively meet the needs of individuals with dementia and carers, offering a user-centered approach to enhance cognitive stimulation programs. These results may contribute to the development of personalized interventions, fostering advances in healthcare services for this population.eng
dc.description.resumo: Introdução: De acordo com a literatura, pessoas vivendo com demência podem se beneficiar mais das intervenções de estimulação cognitiva no conforto de suas casas do que em centros comunitários. Entretanto, há uma escassez de pesquisas sobre a experiência do usuário para o desenvolvimento de treinamento cognitivo online para pessoas com demência, ministrado por meio de dispositivos digitais remotos. Este estudo visa preencher essa lacuna, explorando a viabilidade de tais intervenções, considerando as necessidades e os desafios únicos enfrentados por essa população. Objetivo: Avaliar a usabilidade e a aceitabilidade de uma intervenção programada remota digital com foco em monitoramento para pessoas com demência e seus cuidadores. Método: Estudo piloto de viabilidade com abordagem de métodos mistos e grupo focal. A amostra foi composta por 19 participantes de um programa de treino cognitivo presencial do ambulatório de Gerontologia do HU-UFScar, sendo 10 pessoas idosas com demência e nove cuidadores, divididos em dois grupos: Intervenção, composto por nove participantes; e Controle, com 10 integrantes. A alocação foi feita de forma não probabilística, respeitando a ordem de chegada e de aceite em participar da pesquisa. O grupo de intervenção participou de um treinamento de estimulação cognitiva durante o recesso acadêmico, com tarefas focadas em memória e orientação temporal. Essas atividades foram monitoradas por meio do Método de Amostragem de Experiência e Intervenção Programada (ESPIM), garantindo monitoramento contínuo e personalizado. Por outro lado, o grupo controle realizou as mesmas tarefas em formato impresso, porém sem o monitoramento fornecido pelo ESPIM. As medidas de desfecho incluíram taxa de adesão, Escala de Usabilidade do Sistema (SUS) e feedback por meio de um grupo focal pós-intervenção. A análise dos dados qualitativos foi realizada a partir da técnica de Análise de Conteúdo de Bardin . Para a análise dos dados quantitativos, foram aplicados o teste t para amostras pareadas, o teste exato de Fisher e o teste qui-quadrado utilizando o software Action. Resultados: Onze participantes retornaram ao ambulatório para participar da oficina de estimulação cognitiva, dos quais nove pertenciam ao grupo de intervenção. A usabilidade variou de “boa” (57,5) a “melhor imaginável” (100,0). A análise dos grupos focais revelou cinco categorias: experiência com as atividades, usabilidade da plataforma, impacto sobre os cuidadores, apoio social e sugestões de melhoria. Conclusão: Os achados sugerem que intervenções digitais remotas podem atender de forma eficaz às necessidades de pessoas com demência e seus cuidadores, oferecendo uma abordagem centrada no usuário para aprimorar os programas de estimulação cognitiva. Esses resultados podem contribuir para o desenvolvimento de intervenções personalizadas, impulsionando avanços nos serviços de saúde voltados a essa população.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id001
dc.identifier.citation: ALVES, Dayane Ferreira. Experiência do usuário em uma intervenção programada remota digital para pessoas com demência e cuidadores: um estudo piloto. 2025. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21898.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero
dc.subject: Pessoas idosaspor
dc.subject: Demênciapor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Aplicativos móveispor
dc.subject: Estimulação cognitivapor
dc.subject: Experiência do usuáriopor
dc.subject: Older adultseng
dc.subject: Dementia carerseng
dc.subject: Dementiaeng
dc.subject: Technologyeng
dc.subject: Mobile applicationseng
dc.subject: Cognitive stimulationeng
dc.subject: User experienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Experiência do usuário em uma intervenção programada remota digital para pessoas com demência e cuidadores: um estudo pilotopor
dc.title.alternative: User experience in a digital remote programmed intervention for people with dementia and caregivers: a pilot studyeng
dc.type: Dissertação