Membrana celulares modelo: uma revisão teórica
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Rose Maria | |
| dc.contributor.author | Paixão, Rafaela Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | |
| dc.description.abstract | Knowledge about the cell membrane is extremely important as it is what divides the boundaries of the cell, separating the extracellular environment from the intracellular environment, and is responsible for the transport of substances and is the target of study for the development of techniques and mechanisms in various areas of Science, including drug delivery systems, selective sensors, etc. Due to factors such as cellular diversity, dynamic structure and complex metabolism, they make the study of the membrane difficult, making it necessary to seek alternatives to better understand this system. In this context, Model Cell Membranes emerge, which are membrane models created to mimic the structure and composition present in cell membranes. Model membranes can be mimicked in different structures and with numerous compositions, which allows applications with different purposes and with different techniques for study and characterization, including new materials, nanoscale encapsulation technology for foods and medicines, biological sensors, etc. Biophysical and biochemical interaction studies with model membranes are a simple and effective approach to knowing and understanding the dynamics of natural cell membranes. | eng |
| dc.description.resumo | O conhecimento sobre membrana celular é de suma importância já que é ela que divide os limites da célula separando o meio extracelular do meio intracelular, e responsável pelo transporte de substâncias e é o alvo de estudo para desenvolvimento de técnicas e mecanismos em diversas áreas da ciência, incluindo sistemas de entrega de fármacos, sensores seletivos, etc. Devido a fatores como diversidade celular, estrutura dinâmica e metabolismo complexo, dificultam o estudo da membrana, tornando-se necessário buscar alternativas para melhor entender esse sistema. Nesse contexto surgem as Membranas Celulares Modelo, que são modelos de membrana criados para mimetizar a estrutura e composição presente nas membranas celulares. As membranas modelo podem ser mimetizadas em diferentes estruturas e com inúmeras composições, o que permite aplicações com diferentes intuitos e com diferentes técnicas para estudo e caracterização, incluindo novos matérias, tecnologia de encapsulamento em nanoescala para alimentos e medicamentos, sensores biológicos etc. Os estudos de interação biofísica e bioquímica com membranas modelos é uma abordagem simples e eficaz de conhecer e entender a dinâmica das membranas celulares naturais. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Rafaela Ribeiro. Membrana celulares modelo: uma revisão teórica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20497. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Membranas | por |
| dc.subject | Lipídios | por |
| dc.subject | Langmuir | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICA | por |
| dc.title | Membrana celulares modelo: uma revisão teórica | por |
| dc.title.alternative | Model cell membranes: a theoretical review | eng |
| dc.type | TCC | por |