Escutar com o coração: uma reflexão sobre minha trajetória na Medicina UFSCar
dc.contributor.advisor1: Castro, Renata Sayuri Ansai Pereira de
dc.contributor.author: Ferreira, Letícia Gimenes
dc.date.issued: 2025-10-06
dc.description.abstract: This Final Course Assignment Thesis is part of the requirements set forth in the Pedagogical Program of the Medical graduation at the Federal University of São Carlos (UFSCar). It takes the form of a critical and reflective narrative about my personal journey - especially the academic one - throughout the past six years, primarily about my dedication to medical training. Although this is an academic assignment, reflecting on my experience as a medical student cannot be separated from the broader context of my life. After all, medicine is a profession rooted in caring for others, and both the person I am and the professional I am becoming are inseparable from the experiences and learning that have shaped me. This narrative is structured chronologically, starting with my entry into medical school, and is contextualized within the reality I lived at that time. It follows the academic progression through the three curricular cycles of the UFSCar Medical Program, with emphasis on the specificities of the course and how they resonated with my own way of learning, seeing and engaging with the world. Throughout, I critically reflect on each personal stage of this six-year journey, from 2020 to 2025, drawing connections between personal growth and professional development. The final section of this work addresses my current perspective on Medicine and the way I hope to practice it. It also touches on my expectations for life beyond the University and how I still believe there is space for emotion within professional life. I view as outdated the notion that Medicine must be purely rational, devoid of feeling. I’ve come to understand that empathy - an essential component of care - cannot exist without personal emotions. At the same time, I recognize the importance of practicing evidence-based Medicine, while striving to balance it with what I describe as “listening with the heart”. I am fully aware that this balance is not easily achieved; it is a continuous, intentional effort that requires continuous commitment. Caring for others also depends on caring for myself. Both are essential for providing meaningful, compassionate care. In the end, the very title of this work itself offers a fair summary of everything it represents.eng
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) integra as exigências do Projeto Pedagógico do Curso de Medicina da Universidade Federal de São Carlos. Trata-se de uma narrativa crítico-reflexiva sobre minha trajetória de vida pessoal e, especialmente, acadêmica e dos últimos 6 anos, dedicados principalmente à graduação médica. Apesar de consistir em um trabalho acadêmico, a reflexão sobre minha graduação necessita de embasamento em todas as minhas vivências até aqui, especialmente em se tratando de uma carreira de cuidado do outro. Quem eu sou e a profissional que estou construindo perpassam por toda a minha experiência e aprendizado. Assim, esta narrativa está estruturada desde a entrada na graduação, contextualizada na minha realidade até ali e dividida entre os ciclos curriculares do curso de Medicina da UFSCar - com ênfase nas particularidades do curso e da minha experiência nele, a partir da minha realidade de aprendizado e minha forma de ver e de viver o mundo. Reflito e analiso criticamente sobre cada aspecto da jornada e da minha vida nesse sexênio, entre 2020 e 2025. Não obstante, concluo este trabalho contemplando minha visão sobre a medicina e como quero exercê-la, minhas expectativas para o futuro fora da universidade e como ainda acredito que tenha espaço para a emoção na minha vida, incluindo a profissional. Haja vista que julgo ser retrógrada a visão de que a medicina deve ser pura e totalmente racional, vazia de sentimentos. Entendi que a empatia, extremamente necessária no cuidado, não existe sem a contribuição da emoção pessoal, e que preciso apenas priorizar o equilíbrio entre a prática da ciência da Medicina baseada em evidências e a metáfora de “escutar com o coração”. E tenho plena ciência de que se trata de um esforço contínuo, construído pouco a pouco, visando um bom cuidado, o que também depende do meu próprio bem-estar. Tanto a ciência pura quanto o sentimento equilibrado dentro do limite profissional são essenciais para garantir um cuidado significativo e humano, compassivo. Por fim, o próprio título escolhido para esse trabalho já oferece um bom resumo de tudo o que ele representa.por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Letícia Gimenes. Escutar com o coração: uma reflexão sobre minha trajetória na Medicina UFSCar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22902.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Medicina - Med
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Reflexãopor
dc.subject: Medicinapor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Aprendizadopor
dc.subject: Reflectioneng
dc.subject: Medicineeng
dc.subject: Careeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Escutar com o coração: uma reflexão sobre minha trajetória na Medicina UFSCarpor
dc.title.alternative: Listening with the heart: a reflection on my journey in Medicine at UFSCAReng
dc.type: TCC