Desempenho agronômico de linhagens de pimenta em cultivo protegido (Capsicum chinense)
| dc.contributor.advisor1 | Sala, Fernando Cesar | |
| dc.contributor.author | Nasso, Paulo Affonso Rocco | |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | eng |
| dc.description.abstract | The Capsicum genus holds significant socioeconomic importance and global genetic diversity, with the species C. chinense standing out in Brazil due to its fruit variability. This study aimed to evaluate the agronomic performance in greenhouse cultivation and fruit morphological characteristics of six C. chinense strains, and two commercial materials ('Biquinho' and the hybrid 'Maria Bonita'). The experiment was conducted in a protected environment under fertigation management in coconut fiber substrate. The F6 2019-6 genotype stood out with the highest productivity, 17,23 t ha⁻¹. This genotype's productive superiority is positively correlated with a greater pulp thickness, an attribute that confers greater fruit mass and increased post-harvest lifetime. This strain exhibited superior productive performance compared to the 'Maria Bonita' hybrid. In terms of market suitability, the F6 2033-5 genotype showed the largest fruit diameter, making it the most suitable for the fresh market, while the F6 2026-1, with more elongated fruits. The results obtained confirm the success of the breeding program in generating lines with high-performance attributes, providing subsidies for the selection and potential release of new cultivars. | eng |
| dc.description.resumo | O gênero Capsicum possui significativa importância socioeconômica e diversidade genética global, com a espécie C. chinense se destacando no Brasil devido à sua variabilidade de frutos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico em ambiente protegido e as características morfológicas de frutos de seis linhagens de pimenta C. chinense, e dois materiais comerciais ('Biquinho' e o híbrido 'Maria Bonita'). O experimento foi conduzido em ambiente protegido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições sob manejo de fertirrigação em substrato de fibra de coco. A linhagem F6 2019-6 destacou-se com a maior produtividade, 17,23 t ha⁻¹. A superioridade produtiva desta linhagem está positivamente correlacionada com uma maior espessura da polpa, um atributo que confere maior massa ao fruto e maior vida pós-colheita. Essa linhagem, apresentou desempenho produtivo superior ao do híbrido 'Maria Bonita'. Em termos de aptidão mercadológica, a linhagem F6 2033-5 apresentou o maior diâmetro de fruto, sendo o mais indicado para o mercado in natura, enquanto o F6 2026-1, com frutos mais alongados. Os resultados obtidos atestam o sucesso do programa de melhoramento em gerar linhagens com atributos de alto desempenho, fornecendo subsídios para a seleção e o potencial lançamento de novas cultivares. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NASSO, Paulo Affonso Rocco. Desempenho agronômico de linhagens de pimenta em cultivo protegido (Capsicum chinense). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23320. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Capsicum chinense | por |
| dc.subject | Heterose | por |
| dc.subject | Melhoramento genético | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Hortaliças | por |
| dc.subject | Desempenho Agronômico | por |
| dc.subject | Caracterização Agronômica | por |
| dc.subject | Heterosis | eng |
| dc.subject | Genetic breeding | eng |
| dc.subject | Productivity | eng |
| dc.subject | Vegetables | eng |
| dc.subject | Agronomic Performance | eng |
| dc.subject | Agronomic Characterization | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | por |
| dc.title | Desempenho agronômico de linhagens de pimenta em cultivo protegido (Capsicum chinense) | por |