Abordagem centrada na atividade para decisões tecnológicas: estudo de caso em cooperativas de catadores de materiais recicláveis
| dc.contributor.advisor1 | Camarotto, João Alberto | |
| dc.contributor.author | Souza, Renato Luvizoto Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2019-04-08 | |
| dc.description.abstract | Since the emergence of recyclable waste pickers’ organizations in the 1990s, these organizations have been responsible for helping in closing the gap left by the public service in waste collection and sorting. Despite the representativeness of the activities developed by these cooperatives and associations in terms of environmental and social aspects, few efforts are made by the public service to provide better facilities, equipment and working conditions to these organizations. This research is focused on the challenges faced for the structuring of waste pickers’ organizations so that they can develop their activities considering productive efficiency and health criteria. In this setting, this research is framed by the following question: how can one incorporate the real work of operators in the technological decisions of waste pickers’ cooperatives? From this question, the goal of this research was to investigate the origins and uses of technologies in collectors’ cooperatives to develop approaches to support the incorporation of the activity in the technological decisions in waste pickers’ cooperatives. Two case studies in two cooperatives were conducted following the theoretical standpoint of the Activity Ergonomics, in which emphasis is placed in the distance between the task and the activity. In this stage the main focus of observations were the artifacts and instruments used materials handling and the facilities, aiming to achieve a better understanding on how the facilities and artifacts were planned and acquired, how the technological adaptations were carried out and workers’ usage of these resources in daily operations. The data show that due to the lack of participation on technological decisions, cooperatives need to adequate spaces, flows and workstations, besides using improvised artifacts as a way to achieve production goals. As outcomes from these aspects and focusing on the technological decisions associated to the facilities and artifacts were developed: a diagnosis tool for decisions planning that enables waste pickers’ organizations to understand their current and future development stages and an articulation between the activity-centered approach and participatory design approaches that enable not only the analysis of the current activity, but also the incorporation of the activity in future work systems design by means of collective decision processes. Furthermore, the structuring of waste pickers’ organizations must be aligned with the demands and specificities of these organizations. In addition, the understanding of the work actually performed at these enterprises and the participation of the involved actors in the decision processes ate the main requirements of the technological decision process. | eng |
| dc.description.resumo | Desde seu surgimento, as organizações de catadores de materiais recicláveis têm sido responsáveis por ajudar a preencher uma lacuna deixada pelo serviço público na coleta e triagem de resíduos. Apesar da representatividade das atividades desenvolvidas por essas cooperativas e associações, no que tange às questões ambientais, econômicos e sociais, esforços insuficientes são desenvolvidos por parte do poder público no sentido de prover melhores instalações, equipamentos e condições de trabalho nessas organizações. Essa pesquisa está inserida nos desafios enfrentados para estruturar as organizações de catadores de modo que as mesmas possam desenvolver suas atividades considerando critérios de eficiência produtiva e de saúde. O recorte dessa pesquisa é norteado pelo questionamento: como incorporar o trabalho real dos operadores nas decisões tecnológicas em cooperativas de catadores? Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi investigar as origens e usos das tecnologias em cooperativas de catadores a fim de compreender esse processo e desenvolver articulações para a incorporação da atividade nas decisões tecnológicas em organizações de catadores. Foram realizados dois estudos de caso em duas cooperativas em que a coleta e análise dos dados foram pautadas nos pressupostos da Ergonomia da Atividade, em que é dada ênfase para o distanciamento entre a tarefa e a atividade. Nessa etapa, foi dado enfoque aos artefatos e instrumentos utilizados para a movimentação de materiais e às instalações, visando a compreensão de como as instalações e artefatos foram planejados e adquiridos, as adaptações tecnológicas foram realizadas e os usos destes recursos no dia-a-dia junto aos trabalhadores. Os dados evidenciaram que devido uma participação limitada nas decisões tecnológicas, as cooperativas precisam adequar espaços, fluxos e postos de trabalho, além de utilizar artefatos improvisados, como forma de atingir os objetivos de produção. A partir disso e com um enfoque em decisões tecnológicas associadas às instalações e artefatos, propõe-se: uma ferramenta de diagnóstico para o planejamento das decisões que permita a organização de catadores compreender seu estado atual e o estado futuro desejado; e uma articulação entre a abordagem centrada na atividade e técnicas de projeto participativo que propicie não só uma análise da atividade atual, mas também a incorporação da atividade no projeto de sistemas futuros por meio de processos de decisão coletiva. Conclui-se que a estruturação das organizações de catadores deve ser orientada pelas demandas e especificidades dessas organizações, sendo a compreensão do trabalho efetivamente realizado e a participação dos atores nos processos decisórios os principais requisitos do processo de escolha tecnológica. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1538306 | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Renato Luvizoto Rodrigues de. Abordagem centrada na atividade para decisões tecnológicas: estudo de caso em cooperativas de catadores de materiais recicláveis. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11409. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Triagem de resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Ergonomia da atividade | por |
| dc.subject | Cooperativas de catadores | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Waste sorting | eng |
| dc.subject | Activity ergonomics | eng |
| dc.subject | Waste pickers' cooperatives | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |