Anfíbios do Legado das Águas-Reserva Votorantim, SP
dc.contributor.advisor-co1: São Pedro, Vinícius de Avelar
dc.contributor.advisor1: Carmassi, Giulianna Rondineli
dc.contributor.author: Lucas, Marcelo Stéfano Bellini
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: The Atlantic Forest is one of the richest centers of global biodiversity and also the most threatened. Despite this, have an expressive biodiversity, with high rates of endemism, related to a variety of microhabitats. The great loss of original forest and intense forest fragmentation are mostly due to anthropogenic action, leaving only 8.5% of its original forest cover. The protection of the remaining forest is a responsibility of public and private Conservation Units (UCs) that are a refuge for the diversity of the biome. The Conservation Units created and managed by private sector (RPPNs) has gained increasing importance in the conservation effort, completing government conservation efforts. The amphibians are among the most diverse and threatened vertebrate group on the planet and, about 7.7% of its species are present in the remaining area of the Atlantic Forest Domain. In the last years, the population decline of these animals has become a notorious worldwide phenomenon whose main causes seems to be: global climate change, disease spread and, mainly, habitat loss. The amphibian’s biodiversity in Brazil is among the largest in the world and in the Atlantic Forest are registered 529 anuran species, found in all the phytophysiognomies of the biome. Legado das Águas are located at south of São Paulo state and have 31.000 ha, considered the largest area of Atlantic Forest under private protection in the country, representing about 1.5% of all remaining fragments of this biome. This work had as objective to present the anurofauna of Legado das Águas – Reserva Votorantim, SP, in order to describe the distribution pattern of the species and the habitat use in the forest reserve. Samplings were carried out between December 2016 and November 2017, in monthly campaigns, through three different methodologies: visual search, auditory search and tadpole’s collection. Samplings were performed during the day and night period, at ten permanent points, added with occasional records. A total of 44 species were recorded in 9 families: Brachycephalidae (3 spp.), Bufonidae (3 spp.), Craugastoridae (1 spp.), Hylidae (23 spp.), Hylodidae (3 spp.), Leptodactylidae (6 spp.), Microhylidae (1 spp.), Odontophrynidae (2 spp.) and Phyllomedusidae (2 spp.). Species richness remained higher in the rainy season and the species presented seasonal pattern. Most of the species registered are typical of forest environments and with arboreal habit, with vocalization sites in marshes and / or lakes. At one of the permanent sampling point were collected specimes belonging to the Hylodidae family for which identification was made through genetic sequencing. The molecular analysis identified two species: Crossodactylus caramaschii e C. werneri. The genetic distance of the sample collected for C. werneri was 1.90%, confirming the occurrence of the species in the studied area, increasing the distribution in 135 km to the south of its present distribution. The studied area presents an anuran high richness, but the period was not enough to register all the species with occurrence for the area, which point to the need of other methods combined to increase the possibility of the capture of species.eng
dc.description.resumo: A Mata Atlântica é um dos mais ricos centros de diversidade biológica mundial e um dos mais ameaçados. Apesar disso, abriga uma biodiversidade expressiva, com altas taxas de endemismo, relacionada à variedade de micro-habitats. A grande perda de área de mata original e intensa fragmentação florestal são decorrentes, principalmente, da ação antrópica, restando apenas 8,5% da sua cobertura florestal original. A proteção dos remanescentes florestais restantes é de responsabilidade das Unidades de Conservação (UCs) públicas ou privadas, que funcionam como refúgio da diversidade do bioma. As Unidades de Conservação criadas e geridas por particulares (RPPNs) têm ganhado cada vez mais importância no esforço conservacionista, completando os esforços governamentais de conservação. Os anfíbios figuram entre o grupo de vertebrados mais diversificados e ameaçados do planeta e, cerca de 7,7% de suas espécies estão abrigadas nos remanescentes florestais do Domínio Mata Atlântica. Nos últimos anos, o declínio de populações destes animais tornou-se um notório fenômeno mundial, cujos principais agentes causadores parecem ser: as mudanças climáticas globais, a proliferação de doenças e, principalmente, a perda de habitat. A biodiversidade de anfíbios do Brasil está entre as maiores do mundo e na Mata Atlântica são registradas 529 espécies de anuros. O Legado das Águas, área localizada no Sul do estado de São Paulo possui 31.000 ha, considerada a maior área de Mata Atlântica, sob proteção privada no país, representando cerca de 1,5% de todos os fragmentos restantes deste bioma. O presente trabalho teve como objetivo apresentar a anurofauna do Legado das Águas-Reserva Votorantim, SP, de modo a descrever o padrão de distribuição das espécies e o uso do habitat na reserva. Foram realizadas amostragens entre o período de dezembro/2016 a novembro/2017, em campanhas mensais, através de três metodologias: procura visual, procura auditiva e coleta de girinos. As amostragens foram realizadas no período diurno e noturno, em dez pontos permanentes, adicionadas com registros ocasionais. Foram registrados 44 espécies, distribuídas em 9 famílias: Brachycephalidae (3 spp.), Bufonidae (3 spp.), Craugastoridae (1 spp.), Hylidae (23 spp.), Hylodidae (3 spp.), Leptodactylidae (6 spp.), Microhylidae (1spp.), Odontophrynidae (2 spp.) e Phyllomedusidae (2 spp.). A riqueza de espécies se manteve maior na estação chuvosa e as espécies apresentaram padrão sazonal. A maior parte das espécies registradas é típica de ambientes florestais e com hábito arborícola, com sítios de canto em brejos e/ou lagos. Em um dos pontos de amostragem permanente foram coletados indivíduos pertencentes à família Hylodidae os quais a identificação foi realizada através do sequenciamento genético. A análise molecular identificou duas espécies: Crossodactylus caramaschii e C. werneri. A distância genética da amostra coletada para C. werneri foi 1,90%, o que confirma a ocorrência da espécie na área estudada, ampliando a distribuição da espécie em 135 km ao Sul da sua distribuição atual. A área estudada apresenta elevada riqueza de anuros, porém o período amostral não foi suficiente para registrar todas as espécies com ocorrência para a área, sendo interessante o uso de outros métodos combinados para ampliar a possibilidade de aumentar a captura de espécies.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LUCAS, Marcelo Stéfano Bellini. Anfíbios do Legado das Águas-Reserva Votorantim, SP. 2019. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11537.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Comunidade de anurospor
dc.subject: Distribuição sazonalpor
dc.subject: Uso de habitatpor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Anurans communityeng
dc.subject: Seasonal distributioneng
dc.subject: Use of habitateng
dc.subject: Atlantic Rainforesteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Anfíbios do Legado das Águas-Reserva Votorantim, SPpor
dc.title.alternative: Amphibians of Legado das Águas-Reserva Votorantim, SPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor