Análise sensorial da couve de folha crespa (kale) cultivadas em sistema convencional e hidropônico
| dc.contributor.advisor1 | Verruma-Bernardi, Marta Regina | |
| dc.contributor.author | Silva, Lorena Caroline da | |
| dc.date.issued | 2020-09-28 | eng |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate sensory characteristics of kale cultivated with organic fertilizers, control without fertilization and in a hydroponic system. The sensorial analysis of the plant at 60, 90 and 120 days was analyzed. The treatments were as follows: A = Kale without fertilization; C and E = with organic fertilizers and F = grown in a hydroponic system. It was found that for the sensory ordering tests, it was found that there was no significant difference between the treatments for the attributes aroma, sweet and bitter taste and crispness. There was a significant difference between the treatments for the color, and the color of the hydroponic kale showed the lighter green color. It was found that during the three tests, the evaluators maintained the same scores. As for the preference between kales, the panelists did not notice any difference, even at harvest 1, when the panelist indicated difference between the kale for the color attribute, where the kale in hydroponic system showed a lighter green color. The results of acceptance tests for kale for color, flavor, texture and overall impression showed no difference between treatments. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi avaliar características sensoriais da couve de folha crespa cultivada com fertilizantes orgânicos, testemunha sem adubação e em sistema hidropônico. Foi analisada a análise sensorial da planta com 60, 90 e 120 dias. Os tratamentos foram: A = Couve de folha crespa Testemunha, sem adubação; C e E = com fertilizantes orgânicos e F = cultivada em sistema hidropônico. Verificou-se que para os testes sensoriais de ordenação, verificou-se que não houve diferença significativa entre os tratamentos para os atributos aroma, gostos doce e amargo e crocância. Houve diferença significativa entre os tratamentos para à cor, sendo que a cor da couve hidropônica, apresentou a cor verde mais clara. Verificou-se que no decorrer dos três testes, os avaliadores mantiveram as mesmas notas. Quanto a preferência entre as couves, os avaliadores não perceberam diferença, mesmo na colheita 1, quando os avaliadores indicaram diferença entre as couves para o atributo cor, onde a couve em sistema hidropônico apresentou cor verde mais clara. Os resultados dos testes de aceitação das couves de folhas crespas para cor, sabor, textura e a impressão global não apresentaram diferença entre os tratamentos. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lorena Caroline da. Análise sensorial da couve de folha crespa (kale) cultivadas em sistema convencional e hidropônico. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13342. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Kale | por |
| dc.subject | Cor | por |
| dc.subject | Aceitação | por |
| dc.subject | Crocância | por |
| dc.subject | Sabor | por |
| dc.subject | Clorofila | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | Análise sensorial da couve de folha crespa (kale) cultivadas em sistema convencional e hidropônico | por |
| dc.title.alternative | Sensory analysis of kale in conventional and hydroponic systems | eng |
| dc.type | TCC | por |