Quantificação de carbono em áreas de florestas nativas com uso de sensoriamento remoto
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Danilo Ribeiro da | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, José Mauro Santana da | |
| dc.contributor.author | Silva, Jaciely Gabriela Melo da | |
| dc.date.issued | 2023-12-21 | |
| dc.description.abstract | This dissertation comprises two interdependent chapters. In the first chapter, I carried out a systematic literature review, focusing on articles on forest restoration, ecological restoration, carbon and remote sensing up to November 2022. The systematic review was conducted using the Web of Science database. Exclusion and inclusion criteria were applied, resulting in 38 studies that were analyzed based on information such as place of publication, location of the study, type of vegetation, type of restoration, type of satellites and modeling used in the scientific articles. In the second chapter, an area undergoing restoration using the direct sowing method was monitored from 2018 to 2022, and each year the vegetation indices (NDVI, SAVI, EVI, PRI and CO2Flux) were analyzed to understand the behavior and growth of the restored vegetation in each year. At the same time, forest inventory data collected by the SemeAR/UFSCar Research Group was used. Using this data, it was possible to calculate the total biomass (t.dm/ha) and the carbon stock in the trees and in the stratum (tCO2e), establishing relationships with the vegetation indices by means of a multiple linear regression analysis using the Stepwise technique in RStudio. The main results of this work include: (i) mapping research into forest restoration, ecological restoration, carbon and remote sensing; (ii) calculating the carbon stock and biomass for the study area, restored using the direct seeding technique; and (iii) comparing the forest inventory data with the information generated by the vegetation indices, highlighting the relationship between these indices and the information on the carbon stock. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação abrange dois capítulos interdependentes. No primeiro capítulo, realizei uma revisão sistemática de literatura, focada em artigos que abordam a temática da restauração florestal, restauração ecológica, carbono e sensoriamento remoto até novembro de 2022. A revisão sistemática foi conduzida utilizando a base de dados Web of Science. Critérios de exclusão e inclusão foram aplicados, resultando em 38 estudos que foram analisados com base em informações como local de publicação, local do estudo, tipo de vegetação, tipo de restauração, tipo de satélites e modelagens utilizadas nos artigos científicos. Já no segundo capítulo, foi monitorada uma área em processo de restauração pelo método de semeadura direta nos anos de 2018 a 2022, sendo que a cada ano foram analisados os índices de vegetação (NDVI, SAVI, EVI, PRI e CO2Flux) para compreender o comportamento e crescimento da vegetação restaurada em cada ano. Paralelamente, foram usados dados do inventário florestal coletados pelo Grupo de Pesquisa SemeAR/UFSCar. Através desses dados, foi possível calcular a biomassa total (t.dm/ha) e o estoque de carbono nas árvores e no estrato (tCO2e), estabelecendo relações com os índices de vegetação por meio de uma análise de regressão linear múltipla utilizando a técnica Stepwise no RStudio. Os principais resultados deste trabalho incluem: (i) o mapeamento das pesquisas sobre restauração florestal, restauração ecológica, carbono e sensoriamento remoto; (ii) o cálculo do estoque de carbono e biomassa para a área de estudo, restaurada pela técnica de semeadura direta; e (iii) a comparação entre os dados do inventário florestal e as informações geradas pelos índices de vegetação, evidenciando as relações entre esses índices e as informações sobre o estoque de carbono. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jaciely Gabriela Melo da. Quantificação de carbono em áreas de florestas nativas com uso de sensoriamento remoto. 2023. Dissertação (Mestrado em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19123. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis - PPGPUR-So | por |
| dc.subject | semeadura direta | por |
| dc.subject | Índices de vegetação | por |
| dc.subject | florestas tropicais | por |
| dc.subject | vegetation indices | eng |
| dc.subject | tropical forests | eng |
| dc.subject | direct seeding | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | por |
| dc.title | Quantificação de carbono em áreas de florestas nativas com uso de sensoriamento remoto | por |