Investigação das práticas de logística urbana em cidades brasileiras
dc.contributor.advisor1: Vieira, José Geraldo Vidal
dc.contributor.author: Dias, José Maria
dc.date.issued: 2017-05-29
dc.description.abstract: With the growth of urban population and the increase of the vehicle fleet, Brazilian cities face urban dysfunction problems like congestion, environmental pollution, car accidents among others and its consequences are felt by citizens. With the institution of the PNMU - Política Nacional de Mobilidade Urbana (National Urban Mobility Policy), Brazil has sought to direct the planning of solutions for the urban transportation of people and cargo in an integrated and sustainable way The literature shows a lack of national research focused on planning and local policies of urban freight and better understanding of the authorities on the freight transportation and supply chains, for decision-making on policy and planning Urban Freight Transport (UFT). The practices and concepts of City Logistics intend optimal solutions for goods handling issues in urban areas. In this context, the use of City Logistics (CL) practices in Brazilian cities was investigated. Therefore, the contents related to UFT and CL were analyzed in the PlanMobs – Planos de Mobilidade Urbana (Urban Mobility Plans) elaborated by these cities. Additionally was produced a data collection (survey research), with those responsible for the preparation/review of PlanMobs. This research identifies the resources used in the UFT planning, the CL practices adopted and the perceptions of the municipal authorities about the UFT and CL. The results showed that the LU is still neglected and appears not to be the focus of the authorities who have developed the PlanMob. The lack of local authorities’ specific skills, with the low use of planning resources makes it impossible to achieve the LU goals.eng
dc.description.resumo: Com o crescimento da população urbana e o aumento da frota de veículos, as cidades brasileiras enfrentam problemas de disfunções urbanas como congestionamento, poluição ambiental, acidentes, cujas consequências são vivenciadas pelos cidadãos. Com a instituição da Politica Nacional de Mobilidade Urbana (PNMU), o Brasil procurou direcionar o planejamento de soluções para o transporte urbano de pessoas e cargas de forma integrada e sustentável. A literatura mostra a falta de pesquisas nacionais com foco no planejamento e políticas locais de frete urbano e de melhor entendimento das autoridades sobre o transporte de cargas e das cadeias de suprimentos, para a tomada de decisão sobre políticas e planejamento do Transporte Urbano de Cargas (TUC). As práticas e conceitos da Logística Urbana buscam soluções para a problemática da movimentação urbana de mercadorias. Neste contexto, investigou-se a utilização das práticas da Logística Urbana (LU) nas cidades brasileiras. Para tanto, foram analisados os conteúdos relativos ao TUC e LU nos Planos de Mobilidade Urbana (PlanMob) elaborados por estas cidades. Adicionalmente elaborou-se um levantamento de dados (pesquisa tipo survey), junto aos responsáveis pela elaboração/revisão dos PlanMobs. Esta pesquisa identifica os recursos utilizados no planejamento do TUC, as práticas de LU adotadas e as percepções das autoridades municipais sobre o TUC e a LU. Os resultados demostraram que a LU ainda é negligenciada e parece não ser o foco das autoridades que têm elaborado o PlanMob. A falta de competências específicas das autoridades locais, com a baixa utilização dos recursos para o planejamento impossibilita o alcance das metas da LU.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DIAS, José Maria. Investigação das práticas de logística urbana em cidades brasileiras. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9224.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Plano de Mobilidade Urbanapor
dc.subject: Cidades Brasileiraspor
dc.subject: Logística Urbanapor
dc.subject: Análise de Conteúdopor
dc.subject: Surveyeng
dc.subject: City Logisticseng
dc.subject: Urban Mobility Planeng
dc.subject: Brazilian citieseng
dc.subject: Content analysiseng
dc.subject: Transportes - Planejamentopor
dc.subject: Transportation - Planningeng
dc.subject: Capacidade rodoviáriapor
dc.subject: Highway capacityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTESpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTESpor
dc.title: Investigação das práticas de logística urbana em cidades brasileiraspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor