Impacto das horas extras na vida dos trabalhadores: estudo de caso em uma indústria química no setor automobilístico
dc.contributor.advisor1: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.contributor.author: Mizuno, Stella Miki
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: Over time, it was observed how long working hours could negatively impact workers' lives. Therefore, the objective of this research is to analyze the consequences of these long hours on the worker's physical and mental health, as well as on their family and social life. For this purpose, interviews were carried out with 10 employees from a chemical industry in the automobile sector with the aim of understanding how overtime impacts these people's lives. As a result, it was found that, when it is done more overtime, workers tend to become more anxious and stressed, which can lead to muscle and headache pain, insomnia, weight gain, among others. Furthermore, when they work too much, they end up not being able to spend much time with friends and family. With this, it was possible to conclude that it is important to seek a balance between personal life and work. Another important factor to consider is the importance of labor laws to limit working hours and thus protect workers, since this research has shown that many workers avoid working excessive overtime due to these laws.eng
dc.description.resumo: Ao longo do tempo foi se observando como longas jornadas de trabalho podiam impactar negativamente a vida dos trabalhadores. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa é analisar as consequências dessas longas jornadas na saúde física e mental do trabalhador, assim como no seu convívio familiar e social. Para isso, foram realizadas entrevistas com 10 funcionários de uma indústria química no setor automobilístico com o intuito de entender como as horas extras impactam na vida dessas pessoas. Como resultado, foi obtido que, quando fazem mais horas extras, os trabalhadores tendem a ficar mais ansiosos e estressados, o que pode trazer dores musculares e de cabeça, insônia, aumento de peso, entre outros. Além disso, quando trabalham demais, acabam não conseguindo passar muito tempo com amigos e familiares. Com isso, foi possível concluir que é importante buscar um equilíbrio entre a vida pessoal e o trabalho. Outro fator importante de se considerar é a importância de existirem as leis trabalhistas para limitar a jornada de trabalho e, assim, proteger o trabalhador, uma vez que a pesquisa mostrou que muitos evitam fazer um excesso horas extras devido a essas legislações.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MIZUNO, Stella Miki. Impacto das horas extras na vida dos trabalhadores: estudo de caso em uma indústria química no setor automobilístico. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19489.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Saúde do Trabalhadorpor
dc.subject: Leis Trabalhistaspor
dc.subject: Hora Extrapor
dc.subject: Jornada de Trabalhopor
dc.subject: Worker’s Healtheng
dc.subject: Labor Lawseng
dc.subject: Work Overtimeeng
dc.subject: Working Houreng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Impacto das horas extras na vida dos trabalhadores: estudo de caso em uma indústria química no setor automobilísticopor
dc.title.alternative: Impact of overtime on workers' lives: a case study in a chemical industry in the automotive sectoreng
dc.type: TCCpor